среда, 21 декабря 2011 г.

Выпечка

Еще одним моим любимым занятием является кулинария. Точнее сказать выпечка. И вот сегодня я хочу рассказать пару рецептов, уже плотно укоренившихся на моей кухне. Хочу сразу сказать, что все рецепты у меня в блоге будут под грифом "ПРОВЕРЕНО ЛИЧНО", поэтому можно смело их использовать.
Сначала СТРУДЕЛЬ. Вообще это традиционная выпечка на еврейской свадьбе. Это такие рулетики с большим количеством начинок. Вот рецепт:
  1.  взбить 2 яйца и 2 ст.л. сахара, добавить 200г мягкого масла (или маргарина), по 1/2 стакана подсолнечного масла и воды, 1 ч.л. гашеной соды (или разрыхлителя) и чуть ванилина;
  2. постепенно ввести 4 стакана просеянной муки и вымесить  мягкое и эластичное тесто. разделить его на 8 частей и раскатать каждую очень тонко, почти до прозрачности.(если порвется - не страшно, в рулете будет много слоем; но все же старайтесь раскатывать тонко, но не до дыр)
  3. приготовьте такую посыпку: смешать 1 стакан сахара, 2 ч.л. корицы и 1 ч.л. лимонной кислоты;
  4. теперь раскатанное тесто нужно смазать в такой последовательности: любое варенье - посыпка - измельченные орехи - замоченный заранее изюм (варенье я намазываю на половину теста, чтоб потом было удобнее скатывать и тесто без варенья в случае прорыва перекрыло дырку и варенье не вытекало; посыпки на каждый кусок теста у меня уходит 3 ч.л.);
  5. скатать рулет, выложить на противень и посыпать приготовленной посыпкой. Выпекать 25-30 минут при 200С. Горячие струдли нарезать на кусочки наискосок, переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой (рекомендую нарезать рулеты сразу, даже прям сразу-сразу как вынули противень из духовки. Тесто песочное и ооочень крохкое, и остывшим вы его просто не нарежете). Получается около 40 кусочков. 
Еще хочу сказать, что прелесть этого рецепта еще и в том, что делать рулетики со всеми начинками не обязательно. Если нет изюма - не страшно, делайте без него. Не любите орехи - и ну их, будет без орехов. В общем делаете с тем, что есть или с чем хотите. Я как-то делала только с посыпкой, и получилось все равно вкусно!

И еще одарю вам рецептик замечательного ПЕЧЕНЬЯ "ПУГОВИЧКИ".
В двух емкостях взбить по 150гр мягкого масла и 75гр сахарной пудры. Добавить 1 желток, щепотку соли и 220гр муки. Еще  в одну из емкостей всыпать 1 ст.л. какао, а во вторую - натертую цедру лимона. Замесить тесто и на 1 час поставить его в холодильник. Затем тонко раскатать (не более 4мм) и вырезать формочкой кружки. Переложить на противень, палочкой сделать дырочки как на пуговицах и выпекать 10-11 минут при 200С.
 
Мои советы:
  •  не заменяйте масло на маргарин и сахарную пудру на сахар
  • рецептура проверена временем, поэтому отмерьте именно столько всего, как в рецепте. Может показаться, что мало муки, ведь имеют значение и жирность масла и размер яйца. Ну тогда добавить не более 1 ст.л. муки!
  • выпекайте по часам, именно 10-11 минут, потом печенье горит прямо на глазах 
  • я делаю так - вырезаю бокалом кружки, перекладываю на противень, рюмкой поменьше придавливаю бороздку и ставлю палочкой дырочки.В
Вот и все. С учетом всех секретиков вы получите нежнейшее печенье, просто тающее во рту. На фото - все что успела сфотографировать (хотя получается его в 2 раза больше, думаю), т.к. малый начинает его таскать горячим прямо с противеня.
              ПРИЯТНОГО  ВСЕМ  АППЕТИТА!


Комментариев нет:

Отправить комментарий