четверг, 29 декабря 2011 г.

Новогоднее...

Напоследок в уходящем году покажу мои небольшие праздничные вышивки.  Очень уж мне хотелось что-то такое новогодне - рождественское над каминном. Нашла. Санта. Уже и схему нашла, и ниточки подобрала, но вижу что вышить и оформить все равно не успею (в багетках декабрь - аншлаг!). Поэтому вышила маленькие рождественские сценки в витражном стиле, и не над камином, а на каминную полку.


Как они будут выглядеть, покажу наверное уже после Нового года. И потом же еще пару вышитых игрушек.  А пока...


Зимний праздник на подходе,
Старый год от нас уходит,
В дверь стучится Новый год.
Пусть с метелью и порошею
Принесет он все хорошее:
Детям - радость, как и прежде,
Взрослым - счастье и надежды.
Пусть новогодний Дед Мороз
Подарит счастья целый воз,
Здоровья крепкого в придачу,
Во всем задуманном удачу,
Веселья, смеха, нежность, ласки,
Чтобы жизнь была такой, как в сказке!

С   НАСТУПАЮЩИМИ    ПРАЗДНИКАМИ!!!!!  





воскресенье, 25 декабря 2011 г.

Из уже имеющегося

Пока у меня новогодние вышивки еще в процессе, покажу еще пару уже отшитых работ.
      Эти две дамочки висят у меня в гостиной. Ну очень их люблю! Шила их года 4 назад, в основном во время дневного сна сына. Я их как увидела - сразу поняла - ОНО!! Это именно то, что нужно для моей будущей гостиной. Правда тогда наш будущий дом только строился. Нет, наверное только котлован под него копали. Не было еще ни планировки квартиры, ни метражей. Только моё её виденье. И эти девушки в нем (ну в моем видении) точно были.


Это достаточно популярные "Викторианская элегантность" и "Портрет элегантности"  от Dimensions. Хотя муж, если где-то видит эти картины, их так и называет "Дамочки из нашей гостиной" (при чем так гордо, типа "ХА! У нас тоже такие есть. Мы тоже не просто так тут себе").  На обеих применена вышивка крестом, лентами и бисер.

пятница, 23 декабря 2011 г.

А у меня - ВЕСНА!!!

Ну не знаю. Может у вас и зима, а вот у меня  - точно ВЕСНА! А все потому, что у меня уже расцвел гиацинт. Вообще он должен был вырасти и расцвести к 8 Марта. А раз расцвел сейчас, значит что? - Весна уже пришла!! Вот, убедитесь сами.
А еще у сына уже выпал второй зуб! И теперь у нас живет вот такой беззубый монстр!                  А вот зубной фее пришлось туго. Дело в том, что у него и первый молочный выпал всего 2 недели назад. Второй тоже шатался, но не так сильно. Ну и фея не ожидала столь бурного развития событий, и не успела подготовить подарочек. Пришлось нам поделиться с ней одним из заготовленных заранее новогодних подарков, так что все прошло удачно, и дитё таки получило сюрприз от феи.

                             
Да-а-а. В следующий раз нужно быть предусмотрительнее, Фея!
Но ничего. Недавно прочитала, что мама одного ребенка - это неопытный и всего боящийся новичок-салага, мама двоих детей - это спокойный и ко всему готовый дембель, а мама троих детей - это уже спецназ. Так что у меня еще все впереди!

среда, 21 декабря 2011 г.

Вышитые подушки

Еще покажу вам накопившиеся у меня подушки




 Очень понравилось шить в технике блэкворк. Рисунок получается такой кружевной, воздушный, как паутинка.  
На коричневой вышит оберег семейного благополучия. Это была у меня просто такая кричневая наволочка, купленная в комплекте с пледом, и все она мне глаза мозолила своей пустотой... И тогда я решила убить сразу двух зайцев - и оберег вышить, и подушку облагородить. Вот получилось так.
А ангелочек - это из последнего. Закончила ее с неделю назад. Шилась она ну ооочень тяжело, ну просто со скрипом. Такого у меня еще не было! А ведь нет там ничего сложного, ни блэндок, ни полукрестиков, ни бэкстича, просто крестик!  Но у меня все время что-то было не так: то нитка запуталась прямо в узел, но ошибку сделала. то нитки кончились, то цвет перепутала, а то и сама себе причины находила не садиться за вышивку (хорошо хоть кучу недоделок и отдыхалок при этом закончила). Но! (куда ж без Но) Как только я закончила шить самого ангела и остались угловые узоры - О Боги! - все пошло как по маслу! Иголка просто шила сама собой, а я сидела тихонько в сторонке наблюдая сие чудо!   Не знаю есть ли этому объяснение, научное или не очень, но теперь к этой подушке я отношусь просто с благоговением, тихонько ее поглаживая, пока никто не видит...

Выпечка

Еще одним моим любимым занятием является кулинария. Точнее сказать выпечка. И вот сегодня я хочу рассказать пару рецептов, уже плотно укоренившихся на моей кухне. Хочу сразу сказать, что все рецепты у меня в блоге будут под грифом "ПРОВЕРЕНО ЛИЧНО", поэтому можно смело их использовать.
Сначала СТРУДЕЛЬ. Вообще это традиционная выпечка на еврейской свадьбе. Это такие рулетики с большим количеством начинок. Вот рецепт:
  1.  взбить 2 яйца и 2 ст.л. сахара, добавить 200г мягкого масла (или маргарина), по 1/2 стакана подсолнечного масла и воды, 1 ч.л. гашеной соды (или разрыхлителя) и чуть ванилина;
  2. постепенно ввести 4 стакана просеянной муки и вымесить  мягкое и эластичное тесто. разделить его на 8 частей и раскатать каждую очень тонко, почти до прозрачности.(если порвется - не страшно, в рулете будет много слоем; но все же старайтесь раскатывать тонко, но не до дыр)
  3. приготовьте такую посыпку: смешать 1 стакан сахара, 2 ч.л. корицы и 1 ч.л. лимонной кислоты;
  4. теперь раскатанное тесто нужно смазать в такой последовательности: любое варенье - посыпка - измельченные орехи - замоченный заранее изюм (варенье я намазываю на половину теста, чтоб потом было удобнее скатывать и тесто без варенья в случае прорыва перекрыло дырку и варенье не вытекало; посыпки на каждый кусок теста у меня уходит 3 ч.л.);
  5. скатать рулет, выложить на противень и посыпать приготовленной посыпкой. Выпекать 25-30 минут при 200С. Горячие струдли нарезать на кусочки наискосок, переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой (рекомендую нарезать рулеты сразу, даже прям сразу-сразу как вынули противень из духовки. Тесто песочное и ооочень крохкое, и остывшим вы его просто не нарежете). Получается около 40 кусочков. 
Еще хочу сказать, что прелесть этого рецепта еще и в том, что делать рулетики со всеми начинками не обязательно. Если нет изюма - не страшно, делайте без него. Не любите орехи - и ну их, будет без орехов. В общем делаете с тем, что есть или с чем хотите. Я как-то делала только с посыпкой, и получилось все равно вкусно!

И еще одарю вам рецептик замечательного ПЕЧЕНЬЯ "ПУГОВИЧКИ".
В двух емкостях взбить по 150гр мягкого масла и 75гр сахарной пудры. Добавить 1 желток, щепотку соли и 220гр муки. Еще  в одну из емкостей всыпать 1 ст.л. какао, а во вторую - натертую цедру лимона. Замесить тесто и на 1 час поставить его в холодильник. Затем тонко раскатать (не более 4мм) и вырезать формочкой кружки. Переложить на противень, палочкой сделать дырочки как на пуговицах и выпекать 10-11 минут при 200С.
 
Мои советы:
  •  не заменяйте масло на маргарин и сахарную пудру на сахар
  • рецептура проверена временем, поэтому отмерьте именно столько всего, как в рецепте. Может показаться, что мало муки, ведь имеют значение и жирность масла и размер яйца. Ну тогда добавить не более 1 ст.л. муки!
  • выпекайте по часам, именно 10-11 минут, потом печенье горит прямо на глазах 
  • я делаю так - вырезаю бокалом кружки, перекладываю на противень, рюмкой поменьше придавливаю бороздку и ставлю палочкой дырочки.В
Вот и все. С учетом всех секретиков вы получите нежнейшее печенье, просто тающее во рту. На фото - все что успела сфотографировать (хотя получается его в 2 раза больше, думаю), т.к. малый начинает его таскать горячим прямо с противеня.
              ПРИЯТНОГО  ВСЕМ  АППЕТИТА!


суббота, 17 декабря 2011 г.

А вы умеете плакать молча?


А вы умеете плакать молча? Плакать без лишнего звука… без всхлипываний… без слов… просто молча… Забившись в темный уголок своей комнаты… в ночи… когда все спят… Чтобы ни единая душа не увидела вас такой… не услышала… не узнала, что на самом деле ты такое маленькое беззащитное и слабое существо… сидящее сейчас на полу… и просто плачет… 
А вы умеете рыдать навзрыд? выплакивая всю боль… ту боль, что скапливается где-то глубоко внутри вас… выплакивать ту часть души… в которую вы никогда и никого не пускаете… 
Но в конце концов понимать, что это просто слёзы…боль…сердца…разума…ушедших чувств… переживаний… предательства… ушедших людей… всего, что было и больше не будет… 
А вы умеете по ночам плакать так, чтобы утром снова улыбаться?

пятница, 16 декабря 2011 г.

Мои первые Тильды

А еще, кроме вышивки, я полюбила куклы - тильды. Начала шить их совсем недавно и совершенно неожиданно для всех. Поскольку у меня сын, то куклы у нас в доме не водились. Моих кукл, которые остались из моего детства, всего 2. И они лежат в дальнем ящике заботливо упакованные. Кукл у меня самой было немного, а эти две - самые любимые. Настоящие германские куклы. Помните, были такие в советское время? Поскольку были они дорогие, да и к тому же их еще и не просто купить нужно было, а "ДОСТАТЬ!", то ценились они ну очень сильно (во всяком случае многими). А мои мне были особенно дороги, т.к. одна из них - вообще кукла моей мамы и была подарена ей на ее 16-летие (типа "это твоя последняя кукла, дальше начинается взрослая жизнь"). А вторая привезена была мне бабушкой из Москвы, поскольку в Киеве германская кукла была тогда редкостью. Я, ясное дело шила им одежки, делала прически, и их просто обожала! И, скажу я вам, по истечению лет, а им получается где-то по 45 и 25 лет (подумать только!!!), они прекрасно выглядят, волосы шелковистые, как у вчера купленных! Немаловажную роль сыграло то, конечно, что обращалась я с ними аккуратно и бережно.
Это было вводное историческое отступление, уж извините...
Так вот. Я надеялась подарить их потом моей дочке, но Бог наградил меня сыном, и куклы продолжают дожидаться новой хозяйки. Поэтому появление каких-то кукл в доме стало сенсацией. Когда я на вопрос что я шью сказала "Куклу", мой муж, уже переставший меня спрашивать "А это зачем?", просто сказал, что я наверное в детстве и при наличии сына не доиграла. А малый пришел в восторг от новых игрушек и носился с ними несколько дней, и кормя их, и укладывая спать с собой, хотя до того к мягким игрушкам он интереса не проявлял.
     Правда Мишка на фотке уже слегка помят (по истечению нескольких дней таскания). Куклу назвали Ляля. А недавно у Зайчишки еще появилась подружка зайчиха. Для своих - Заюня.
  Такая вот получилась парочка, Остап и Одарочка.
Я от этих зайцев просто в восторге! Они какие-то такие наивные, добрые, милые! 

Что уже успелось - 2

Покажу еще немного из моего вышивального багажа.
Рушники вышивались во времена моего студенчества себе же на свадьбу. В итоге они мне не пригодились, были проданы и благополучно уехали к невесте украинке в Америку. Так что на свадьбе они все таки побывали.

 Цветочные феи. Вышивала в декрете, пока малый спал днем. Благо до года он днем спал два раза и у меня было часа 4, которые я могла посвятить только вышивке.
 Это тоже шилось в то же время. "Утро в саду". Лежит до сих пор неоформленная, ждет окончания ремонта. И жаль, что фотик не передает всей красочности картинки (или это может я не умею фотографировать, что скорее всего), но в жизни она ярче и насыщеннее.

четверг, 15 декабря 2011 г.

О нас, любимых

Есть у меня один интересный блокнот, в который я записываю понравившиеся мне стихи, цитаты, мысли. Иногда ироничные, иногда прямо таки философские. Часто прямо про меня. А поскольку информация в нем не секретная, то решила и другим дать его почитать.
Вот из недавно услышанного:
"Женщина сказала - женщина сделала. А если сказала и не сделала, то женщина что? ПО-ШУ-ТИ-ЛА!"

"Все что женщина прощает, она тебе еще припомнит"  

"Жалуясь на жизнь подумайте о тех, кто преждевременно ее покинул... Жалуясь на мужа представьте, сколько женщин только мечтает выйти замуж... Жалуясь на своих непослушных детей подумайте о людях, которые каждый день просят Бога об их появлении... Цените то, что имеете и будьте благодарны за все происходящее с вами."

Последняя цитата просто тронула меня за живое. Когда я во время беременности лежала на сохранении, к нам в палату по скорой поступила девушка с кровотечением на 10 неделе беременности. При этом она рыдала горючими слезами, ей сразу поставили капельницу, надавали успокоительных и палатный врач прямо приказала не трогать ее и вообще не приставать с расспросами. Потом конечно она успокоилась, оказалась прекрасным человечком, разговорилась и выяснилось, что это у нее уже четвертая беременность, а предыдущие три оканчивались выкидышами до 20 недели! Она конечно была уже просто в отчаянии, была готова на все что угодно, даже пролежать всю беременность недвижимой, если нужно, и умоляла врачей сделать все возможное. Вскоре я выписалась, она еще оставалась. Позже я узнала, что у нее снова был выкидыш. Врачи сказали, что детей у нее больше не будет, и она собирала документы на усыновление.
И вот иногда, воспитывая своего ребятенка, накричав и наругав его, а потом когда и он, и я успокаиваемся и извиняемся друг перед другом, я вспоминаю эту историю и благодарю Бога, за то, что мне вообще есть кого воспитывать.

среда, 14 декабря 2011 г.

Что уже успелось

Ну что ж, потихоньку буду показывать что я уже успела навышивать.
  Это из старых работ (вернее как говорит мой муж "не так старых, как давних"). Триптих  барышень от Альфонса Мухи.





 Эта парочка - тоже давняя работа. Не первая, но ей уже лет 10 так точно.

Вышивались эти картины еще во времена моего холостяцтва и учебы в университете. Тогда, как ни странно, столько дел было всяких, и столько успевалось всего...

вторник, 13 декабря 2011 г.

Первый раз в первый класс...

Привет! Вот я и решилась наконец завести свой блог.
Немного о себе для знакомства. Я Лариса, живу в Киеве. Хобби - рукоделие. Давно увлекаюсь вышивкой, шью в основном крестиком и бисером. Теперь в планах хардангер и другие швы. Еще шью и вяжу понемногу, в последнее время начала шить еще и куклы-тильды.
Люблю готовить, особенно выпечку. Очень люблю читать, хотя в последнее время читаю совсем мало, просто не успеваю... 
Ну вот примерно так. Вот об этих своих любимых вещах и занятиях я и планирую рассказывать. В принципе я не особо разговорчивая (и не знаю насколько хорошо вообще получится излагать свои мысли письменно),  но всегда хочется показать свои работы еще кому-то, кроме семьи, и услышать отзывы других, хочется пообщаться на общие темы с такими же увлеченными людьми, да и просто высказаться на какую-то тему.
Поэтому ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!  ко мне в гости, буду рада общению!