среда, 4 января 2012 г.

Миссия Рождественское спасение

Вчера с ребятенком ходили смотреть "Миссия Рождественское спасение". Очень понравилось! Во-первых, ему и самому хотелось узнать как же действительно Санта все успевает за одну ночь. Во-вторых рождественский дух мультика пришелся как раз вовремя. Так что пропустить это мы не могли. 
Добрая волшебная история "Миссии" завязана сразу в нескольких темах, так чтосложно определить, о чем же конкретно её сюжет рассказывает. Здесь есть и всегда популярная тема семейных ценностей, и тема волшебства Рождества, и возрастного перехвата власти, и тема неуверенности в себе... Объединив все в кучу, "Миссия "Рождестенское спасение" превратилась в эдакую добрую сказку с элементами экшна и не без трогательных милых моментов.
Артур - младший сын Санта-Клауса и большой неумеха и растяпа. В отличии от своего уставшего от работы отца и солдафонского старшего брата, Артур по-настоящему верит в чудо Рождества, именно поэтому помогает всей рождественской братии эльфов на свой манер - он отвечает детям на их письма, поддерживая и в них веру в своего отца. Но однажды случается непоправимое - из-за сложных систем конвеера подарков в модернизированных санях (которые напоминают летающую тарелку) один ребёнок остается без подарка. Это невероятная катастрофа для Санта-Клауса. Артур решает отправиться со своим дедом (в прошлом - тоже Санта-Клаусом, которому нынче 130 лет) в рискованное путешествие к обделенному подарком ребенку. Может в этой истории нет глубокосмысленности, и сюжет вполне предсказуем,  но это же мультфильм для детей прежде всего! И думаю такая история необходима не только детям, но и взрослым в канун Нового года. Все эти забавные эльфы, последнее слово технологий в раздаче рождественских  подарков, да и вообще сам масштаб процесса подготовки и исполнения миссии радуют уже одним - у мультфильма замечательный сценарий, отработанный до мельчайших деталей.
Персонажи невероятно умиляют и улыбают, а сам Артур, прототип классического наивного лузера, заражает своей верой в праздник.

В общем, добрый, милый и по-настоящему новогодний мультик. "Миссия" потрясающа уже тем, что она нажимает на какие-то рычажки и кнопочки глубоко в душе, пробуждая глубоко спрятанного внутри ребенка во взрослом. Естественно, искушенные кинокритики найдут, к чему придраться, но это же сказка! И она способна тронуть каждого ребенка и растопить сердце каждого (ну почти каждого) взрослого. Ведь так хочется верить в сказку! Или хотя бы чтобы наши дети верили в нее подольше.

1 комментарий:

  1. С праздником!
    Очень захотелось посмотреть этот мультик.

    ОтветитьУдалить