пятница, 13 января 2012 г.

Мои рождественские рецепты

Вот наконец собралась выложить пару рецептов, испытанных мною на Рождество.
1. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ  ШТОЛЕН. 
  • 120гр мягкого масла растереть с 1/2 стакана сахара и цедрой половины лимона (можно апельсина). Добавить 2 яйца, 120гр творога и все взбить. 
  • Добавить 300гр просеянной муки и 1 ч.л. разрыхлителя. Вмесить 100гр молотых орехов (в общем любых, но классика - миндаль) и 150гр смеси изюма, нарезанной  кураги и цукатов.
  • вымесить тесто и сформировать батон, чуть приплюснуть его и сверху ребром ладони сделать один или два желобка (если один - чуть сбоку вдоль всего батона, если два - параллельно друг другу). Выпекать около 1 часа при 180С.
  • готовый штолен хорошо смазать растопленным маслом (около 30-50гр), щедро посыпать (скажем прямо - засыпать) его сахарной пудрой и остудить. Затем упаковать в пищевую пленку и положить в холодильник на 2-3 недели.
Становится понятно, что печь такой штолен нужно заранее, где-то в середине декабря. Перед подачей распакуйте штолен, разогрейте его в микроволновке, еще раз посыпьте пудрой - И КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!
Этот рецепт я взяла здесь. На этом сайте вообще много хороших толковых рецептов, посмотрите сами.
2. Еще расскажу как сделать замечательные КАРАМЕЛЬНЫЕ  АПЕЛЬСИНЫ

  На самом деле все очень просто. 5 апельсинов нарезать кружками толщиной 5мм и окунуть их в кипящую воду на 3-4 минуты, чтобы вышла горечь. Затем все откинуть на сито, воду слить. Вскипятить сироп из 300гр воды и 600гр сахара, выложить туда апельсины и варить 1-1,5 часа до полу-прозрачности шкурки (только смотрите - может вашим апельсинам будет нужно 1,5-2 часа, но главное - не переварить, чтоб апельсины не разлезлись). Потом апельсины отбросить на сито, сироп сцедить (сироп не выливайте!), а апельсины выложить на противень и выдержать в духовке минут 20-30 при 100-120*С. И все! Готово! Вкуснота неимоверная!!!!!!
А сироп можно использовать для пропитывания кексов и тортов, для поливания оладьев, для добавляния в компот или чай, и просто для кушанья ложечкой...  И вот именно имея в наличии этот класнючий сиров я испекла...
3. ЙОГУРТОВЫЙ  КЕКС

Венчиком взбить 2 яйца и 1/2 стакана сахара, добавить цедру 1 лимона или апельсина, 100гр растопленного сливочного масла (можно растительного) и 125гр йогурта (я взяла сметану) Всыпать 1 ч.л. разрыхлителя, ванилин и 375гр просеянной муки (у меня ушло меньше муки, где-то 255-260гр) . Добавите для запаха бергамот или кардамон. Форму смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями (я использую для этой цели молотое галетное печенье). Выложить тесто и печь около часа при 180*С. Можно сделать маленькие кексики, тогда нужно бумажные тарталетки вставить в железные формочки, разложить тесто и печь 20-25 минут.
Готовый и еще теплый кекс потыкать вилкой и пропитать тем самым апельсиновым сиропом.
Ну а если нет готового сиропа, то смешайте сок 1 апельсина и по 1 ст.л. сахара и меда, загустите на минимальном огне.
 
Второй и третий рецепты я нашла на совершенно потрясающем сайте Перлы от Ла-Перла, на который дала наводочку замечательная девушка-рукодельница Аня. Зайдите в гости и к Ла-Перла, и к Ане, не пожалеете. Там так много интересного и полезного! А фотки такие, что уже от них слюнки текут! Не пожалеете!


И  ПРИЯТНОГО  ВСЕМ  АППЕТИТА!


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий