вторник, 24 января 2012 г.

Планета Новогодних ёлок

"Сказки Джанни Родари". Сказать, что я обожаю эту книгу с детства и даже сейчас, в 34, с удовольствием читаю ее своему ребенку – это не сказать ничего.

        «Сказки по телефону», « Планета новогодних ёлок», « Путешествие Голубой Стрелы», «Джельсомино в Стране Лгунов», « Торт в небе» - это же просто шедевры прозы для детей! Никто лучше Родари не умеет писать вещи, где реальность переплетается с абсурдом и даже какой-то мистикой. У Родари самые смешные, милые и в то же время совершенно немыслимые рассказы, в которых мир просто перевернут с ног на голову и все не так, как в обычной жизни. И мне кажется, именно это детям так нравится в сказках Родари – все не как в жизни, все необычно, все неожиданно и весело! Он пишет как-то так пронзительно, не ударяясь в лишнюю эмоциональность, но заставляя задуматься о главном. Он чувствует мир детей, как никто другой. В миры Джанни Родари проваливаешься навсегда.

Мы как раз закончили читать «Планету Новогодних Ёлок», и скажу я вам я сама с удовольствием ждала развития событий и новых «невозможностей» на этой планете. А чего стоит юмор Родари в этой сказке! Детям смешно от самой ситуации, а глубину иронии поймет только взрослый. А периодически даже ловила себя на мысли «А для детей ли эта сказка?..» Приведу вам для примера пару цитат:

«- Черт возьми, - возмутился Марко, - неужели вы не можете заставить
замолчать этих животных? Это собаки-пересобаки? Так дайте им кости-перекости и
увидите, что через десять минут они станут лизать вам руки.
В ответ он услышал громкие возгласы удивления.
- Кости-перекости? Он сказал кости-перекости?!
- Ну конечно! Как это мы не догадались!»

« - У нас памятники ставят только мертвым,- ответил Марко.- И никогда не делают их из снега, а только из мрамора или бронзы… И ставят их на площадях, в садах или парках…             -Представляю, как же там должно быть тесно,- засмеялся Маркус.- По-моему, наши снежные памятники лучше – стоят недолго и другим место освобождают. И потом, что проку мертвым от вашего памятника? Когда его ставят живому человеку, ему по крайней мере приятно, даже если он и стоит недолго.»

А поговорки месяца из этой же сказки! Это же перлы!
«Было бы болото, черти найдутся.
Клади голову так, чтоб найти ее утром.
Дурака учить что мертвого лечить.
Не бойся первой ошибки, избегай второй.
Кто хочет – может.»  и еще много других…

Почитайте, не пожалеете! Мы, например, дочитываем «Мери Поппинс», и приступает к следующей сказке Джанни Родари «Торт в небе»

Комментариев нет:

Отправить комментарий