четверг, 31 мая 2012 г.

Пирог "Радость монашки"

              
              Давненько я не размещала рецептиков... А поскольку мои любимые готовки - кондитерка, а не кулинария, то накормлю я вас сегодня лимонным пирогом. Почему "Радость монашки"? Ну не знаю... Такие вот видно у них радости - вроде сладенько, но все равно кисленько... А от себя скажу, что пирог своей лимонной свежестью очень хорош именно летом.

              Сначала приготовим "верхнюю посыпку", для чего 1 лимон нужно весь натереть на терке (ну или перемолоть в мясорубке или блендере) и смешать его со 150гр муки, 50гр молотого миндаля и 80гр сахара.  Добавить 1 желток и 20гр растопленного сливочного масла. Однако с маслом не спешите - можно обойтись и без него, если вы видите, что лимонно-миндальная крошка после добавления масла превратится с тесто.
              Затем для основного теста на терке натереть цедру 2 лимонов, а из самих лимонов выдавить сок. Взбить 250гр сливочного масла, 250гр (1 стакан) сахара, цедру и щепотку соли. По одному ввести 4 яйца и 1 белок и хорошо перемешать. Добавить 250гр муки, 120гр крахмала, 2 ч.л. разрыхлителя и лимонный сок, замесить тесто.
              Духовку разогреть до 180С. Противень выстелить пергаментом, ровным слоем выложить основное тесто, распределить на нем "посыпку" и выпекать до готовности. Остудить и посыпать сахарной пудрой.
   
Добавлю, что на основное тесто при желании можно выложить сначала свежие яблоки или груши (измельченные или натертые на терке), а затем покрыть "посыпкой"; или можно готовый пирог разрезать вдоль на два коржа и нижний смазать к примеру малиновым джемом или другим ягодным желе. Вкусно будет в любом случае!

ПРИЯТНОГО  ВСЕМ  АППЕТИТА!

Комментариев нет:

Отправить комментарий