среда, 19 сентября 2012 г.

Про заготовки на зиму

Поскольку сейчас сезон заготовок на зиму, хочу поделиться с вами парочкой рецептов, которые могут полюбиться и вашей семье.

КЕТЧУП  И  СОУС  САЦЕБЕЛИ

    3кг помидор очистить, ошпарив кипятком, и нарезать на половинки. 6 больших луковиц порезать на куски. Всё перекрутить на мясорубку (или порубить на мелкие кусочки, но лучше перекрутить). Эту массу проварить около 30 минут и остудить. Теперь самое трудоемкое - всё это нужно протереть через металлическое сито. Протертую томатную массу ставите на огонь и добавляете: 0,5 ст уксуса, 1 ст сахара, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. корицы, по 0,5 ч.л. красного острого и черного молотого перца, 6 горошин душистого перца и 7 штучек гвоздичек (душистый перец и гвоздику растереть). Размешиваете и провариваете кетчуп 2,5 часа, периодически помешивая. Разливаете в стерилизованные банки и укупориваете.
     Для соуса Сацебели всё то же самое, до к общему числу специй добавляете еще по 0,5 ч.л. хмели-сунели, молотого кориандра и прованских трав (или просто сухого базилика), 1/4 ч.л. мускатного ореха, и через 1,5 часа варки - 5 раздавленных зубков чеснока.

СУПОВАЯ  ЗАПРАВКА

   Ну а это совсем просто, но просто необходимо в хозяйстве.  
   Берете в любых пропорциях морковь, корень петрушки, пастернака, сельдерея и разноцветный болгарский перец. Все овощи натереть на терку (на такую, как вы трете эти овощи для супа. Я вообще просто ставлю на мясорубку насадку-терку и вжжжииикк ...)
    К натертым овощам и корешкам добавляете любую любимую вами зелень: петрушка, укроп, базилик, сельдерей...     Теперь на каждый 1кг смеси добавить 200гр соли, все хорошо вымесить и оставить на несколько часов. чтобы овощи пустили сок (можно на ночь). После этого разложите заправку в чистые сухие банки (удобнее всего в 0,5л), накройте капроновыми крышками (закатывать не нужно), и держите баночки в холодильнике или в холодном месте, в погребе или на балконе. 
     Получается замечательная штука! Во-первых, не нужно чистить морковку и другие овощи каждый раз, как варишь суп; во-вторых,  не нужно зимой искать корешки, перец и зелень; в-третьих, сохраняются все витамины, поскольку овощи не выварены, а соль работает как консервант и не дает возможности портиться. Главное - храните в холоде. 

ПРИЯТНОГО  ВСЕМ  АППЕТИТА!!!
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий