четверг, 28 февраля 2013 г.

Читальный марафон. Февраль.



«Тайный дневник девушки по вызову» Белль де Жур – книга, в основу которой положен нашумевший в Европе секс-блог Belle de Jour. Его автор - реально существующая женщина, сейчас профессор Бристольского исследовательского института, специализирующегося на исследовании рака у детей.  Одновременно с учебой в докторантуре на нейротоксиколога, она работала настоящей девушкой по вызову и была одна из самых дорогих и востребованных в Лондоне, ведя online свой интимный дневник.  Это интригует, согласитесь, ведь большинству, я уверена, хочется заглянуть  в ее жизнь, да хотя бы просто из человеческого любопытства. Думаю, что сам блог был ооочень популярен и знаю, что снят сериал по этой книге. Но, после ее прочтения скажу сразу, что однозначно не стану тратить время на его просмотр. Да и от книги я не в восторге. Начала читать опять же из чистого любопытства. Где-то 1/3 читала, потом еще 1/3 просматривала, а в конце уже просто пролистывала (и то только потому, что читала ее в рамках Читального Марафона и нужно дать свое впечатление). Результат – лично мне не понравилось. Не мое. Во-первых – никакого развития событий. Барышня (кстати "дошедшая до такой жизни" не потому, что ей так тяжело было жить, а потому, что это дело ей нравилось, а тут еще и деньги платят...),  просто описывает свою жизнь день за днем, в основном перечисляя кто ее, когда, куда сколько раз и как именно (это я так сдержанно описываю на случай если наши детки заглянут в блог).  Общего смысла – никакого, задуматься – не над чем, в голове после ее прочтения не задержалось ничего.



«Богиня весны» Ф.К. Каст – женская сказка на основе древнегреческих мифов. Однажды обнаружив себя в теле Персефоны, юной богини весны, бывшая 42-летняя бизнес-леди Каролина Франческа Санторо отправляется в Подземный мир. Но вместо того, чтобы выполнить там поручение богини Деметры, влюбляется в самого Гадеса - грозного владыку царства мертвых... В итоге суровый, мрачный бог Гадес внезапно оказался тихим романтиком, мечтающим о вечной любви и единстве душ. В общем – неплохой дамский роман, отлично подходящий для чтения перед слов, когда хочется романтики и удостовериться, что миром (и даже Тем светом) по прежнему  правит любовь. 



«Мне тебя обещали» Эльчин Сафарли – книга одного из самых популярных современных писателей Ближнего Востока, написанная от лица глубоко одинокого мужчины,  утратившего интерес к жизни после смерти любимой, который пытается собрать свою жизнь по кусочкам, склеить свое разбитое сердце и научиться жить дальше. Это исповедь мужчины, живущего прошлым, и не видящего смысла в будущем.  Не знаю конечно, много ли таких мужчин, склонных к самокопанию и длительному переживанию… Но книга вызывает массу мыслей, чувств и эмоций! Говорится вроде о простых вещах, а переворачивает всю душу!  Для меня – это просто копилка потрясающих цитат. Не буду много говорить о книге, просто приведу несколько: 

«Величайшее несчастье – быть счастливым в прошлом»

«Счастье – это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, у других непрерывно искать, у третьих – повсюду находить.»

«Мужчины, в отличие от женщин, отправляются на поиски счастья самостоятельно. Конечно, мы ленивы и действуем только тогда, когда не действовать уже просто невозможно. Но начав, мы сворачиваем горы чтобы достичь своей цели. А вы – женщины – будто ждете когда вам включат свет в темной незнакомой комнате. Вы воображаете себе как там все будет прекрасно  расставлено. Разве не так? Любая женщина ждет того, кто возьмет за нее ответственность, и ни одна не любит принимать окончательные решения»

«Он к ней привязан, сразу видно – прямолинейно, горделиво. Она к нему тоже, но иначе, нежнее, аккуратнее. Будто бы украдкой. Его чувства басом накрывают ее чувства шепотом.»

«Все-таки женщины намного лучше мужчин. Мы – безмозглые эгоисты, самовлюбленные нытики. Слишком много делаем ради общественного мнения. А женщины до последнего верят в нас. Они способны находить нам оправдания – вот в чем их абсолютное преимущество.»

«Мы, женщины, большие мечтательницы. Но мы не хватаемся за всю мечту целиком, а разбиваем ее на несколько частей, претворяя ее в жизнь по кусочкам»

И это всего несколько выдержек! Мне захотелось сделать так, как говорилось в этой же книге: «Любимые книги ты покупала в двух экземплярах. Одну ставила на полку, вторую читала, делая в ней пометки.»

Ну и напоследок из моего "детского" списка.
  


«Несси, или Тайна Черной пирамиды» Заиры Дреевой – отличная детская приключенческая книга. Ее героиня – 9-ти-летняя Агнесса Беркли - случайно попадает в сказочный мир – заколдованные волшебником Земли Деи, где она вместе с несколькими местными жителями ради спасения их мира пройдет через невероятные приключения и волшебства. Книга написана легко, интересно, с юмором, и отлично воспринимается. Моему 7-летнему сыну ооочень понравилось и увлекательный сюжет, и то что книга длинная и нам хватило недели на две чтения перед сном, поэтому смело рекомендую и вашим детям.

3 комментария:

  1. Как все интересно!!! прям заинтриговали:-)

    ОтветитьУдалить
  2. Очень нтересный книжный обзор. Спасибо большое. С праздником! Всего наилучшего!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Буду рада, если он поможет вам в выборе чтива!

    ОтветитьУдалить