понедельник, 22 апреля 2013 г.

Притча о любви

Этот пост по поводу моей сегодняшней годовщины свадьбы. Потому вот вам еще одна вытынанка (примитивная копия известной работы Бет Уайт) и притча:

ПРИТЧА  О  ЛЮБВИ
     Однажды собрались в одном уголке земли вместе все человеческие чувства и качества. 
      Когда СКУКА зевнула уже в третий раз, СУМАШЕСТВИЕ предложило: "А давайте играть в прятки!?" ИНТРИГА приподняла бровь: "Прятки?! А что это за игра?" Тогда СУМАШЕСТВИЕ объяснило, что один из них, ну например оно само, закрывает глаза и считает до миллиона, а остальные в это время прячутся. Тот, кто спрячется лучше всех и  кого найдут последним, в следующий раз и будет водить, и т.д. ЭНТУЗИАЗМ затанцевал с ЭЙФОРИЕЙ; РАДОСТЬ так и запрыгала, хлопая в ладоши, убедив тем самым даже СОМНЕНИЕ. АПАТИЯ отказалась играть, ПРАВДА предпочла не прятаться вовсе, потому что ее все равно рано или поздно найдут; ГОРДОСТЬ сказала, что это какая-то дурацкая игра; ТРУСОСТЬ предпочла не рисковать.  
     Раз - два  - три... - начало считать СУМАШЕСТВИЕ...
Первой спряталась ЛЕНЬ. Она укрылась за ближайшим камнем у дороги. 
ВЕРА поднялась на небеса.
ЗАВИСТЬ спряталась в тени ТРИУМФА, который собственными силами умудрился взобраться на верхушку высокого дерева.
БЛАГОРОДСТВО долго не могло спрятаться, т.к. каждое место, которое оно себе находило оказывалось идеально подходящим для его друзей: 
- кристально чистое озеро - для КРАСОТЫ,
- расщелина дерева - для СТРАХА,
- крыло бабочки - для СЛАДОСТРАСТИЯ,
- дуновение ветра - для СВОБОДЫ.
Наконец оно замаскировалось в лучике солнца.
ЭГОИЗМ таки нашел для себя теплое и уютное местечко, ЛОЖЬ решила спрятаться на  глубине океана (а на самом деле укрылась в радуге). СТРАСТЬ и ЖЕЛАНИЕ затаились в жерле вулкана. ЗАБЫВЧИВОСТЬ... Даже не помню где она спряталась, да это и не важно. 
     Когда СУМАШЕСТВИЕ досчитало до 999 999, ЛЮБОВЬ металась, все еще ища себе место. Вдруг она заметила дивный розовый куст и решила укрыться среди его цветов. 
     И вот СУМАШЕСТВИЕ сказало "Миллион!" и начало искать. Первой оно , конечно, нашло ЛЕНЬ. Потом услышало, как ВЕРА спорит с Богом, а о СТРАСТИ и ЖЕЛАНИИ оно узнало по дрожи вулкана. Затем СУМАШЕСТВИЕ увидело ЗАВИСТЬ и поняло, где прячется ТРИУМФ. ЭГОИЗМ и искать не нужно было, потому что он спрятался в улье пчел, которые решили выгнать непрошеного гостя. СОМНЕНИЕ сидело у забора, так и не решив с какой стороны ему спрятаться. ТАЛАНТ был найден в свежей сочной траве, а ПЕЧАЛЬ - в темной пещере. 
     Все были найдены. Только вот ЛЮБОВЬ найти не смогло. Обыскав везде, СУМАШЕСТВИЕ, решив напоследок посмотреть в розовом кусте, раздвинуло ветки и услышало крик! Острые шипы поранили ЛЮБВИ глаза! СУМАШЕСТВИЕ не знало что же делать, принялось извиняться, плакало, молило, просило прощения и в искупление своей вины пообещало ЛЮБВИ не бросать ее и стать ее поводырем.
     Так вот, еще с тех самых пор, когда вообще впервые на земле кто-то играл в прятки, ЛЮБОВЬ слепа и СУМАШЕСТВИЕ водит ее за руку...

4 комментария:

  1. Какая красота Лариса!!! Так ронко сделано!!! У меня слов нет! А какая трогательная притча, супер!

    ОтветитьУдалить
  2. Удивительная притча! Лариса, спасибо большое! И с годовщиной тебя!

    ОтветитьУдалить
  3. С праздником Лариса. Любви и тепла! Здорово!

    ОтветитьУдалить