суббота, 8 июня 2013 г.

Про вытынанки, жаб, часы и про любовь


Сначала про вытынанки. Мало, всего пару штук.
Первая о том, что феям тоже нужен педикюр )), вторая  - явно Джер Эйр:



А мало их потому, что в выходные гуляла по Киеву, и покажу вам пару достопримечательностей Киева.

Это - знаменитая киевская Жаба, находящаяся в Мариинском парке возле Музея Воды и известной с советских времен одноименной танцплощадки (это была открытая танцплощадка, выкрашенная в зеленый цвет, отчего народ и прозвал ее "жабой"; туда в те времена хоть раз ходил танцевать каждый киевлянин). Выполнена из бронзы украинским скульптором Олегом Пинчуком в подарок городу.
Жаба, как видите, не мелкая, весит 6 тонн, и, являясь символом богатства и благополучия,  работает она копилкой. У нее в пасти есть отверстие, куда нужно положить монетку, и потом потереть ей язык:

На Площади Независимости видели цветочные часы:
Часы рабочие. Циферблат - из высаженных цветов. Цветочная композиция вокруг меняется каждый год в зависимости от события. Этом году летом - 1025 лет Хрещения Руси.
И конечно же вот вам история любви, ставшая известной благодаря программе "Жди меня". В годы Отечественной Войны с Украины в австрийский концлагерь была вывезена украинская девушка Мокрина. Там она познакомилась с итальянским военнопленным Луиджи. Они влюбились друг в друга, но после освобождения каждый уехал к себе домой. война и соединила, и разлучила их. Однако через 60! лет Луиджи, всю жизнь помнивший украинскую красавицу, разыскал ее через программу "Жди меня".

История такой удивительной любви имела продолжение. Луижди приезжал к Мокрине, жил  у нее в селе, потом она ездила в Италию , где в возрасте 90 лет получила предложение руки и сердца.


 Этот случай настолько уникален, что двух влюбленный, хранивших свои чувства 60 лет решили запечатлеть в бронзе как символ вечной любви и установить в Мариинском парке возле знаменитого киевского Паркового моста, больше известного, как "Мост влюбленных".    

Это традиционное место для объяснений в любви и предложений. Влюбленные назначают там свидания, оставляют на нем замочки со своими именами (их там целые гроздья, видите у Леши за спиной?), прямо на перилах пишут любовные стихи и признания.


Вот такая у нас была прогулка по Киеву после окончания у сына аттестации по карате и получения желтого пояса (чем он теперь неимоверно гордится):


14 комментариев:

  1. Лариса!!! Нет, ну как тут молчать??? Мало того, что это Джейн Эйр (см. Мои любимые книги))), так и с книгой (мое постоянное состояние))). Хочу!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Я тебе на ней стихотворение пришлю для твоей конфеты!

      Удалить
  2. Замечательный пост:-) Я редко бываю в центре города. И ребенок у меня не любит столпотворение людей:-) Но вот памятник удивительной любви обязательно, как-нибудь посмотрю:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так мы землячки?! Класс! Я тоже толпу не люблю, потому и выбралась в город с ребенком впервые за его 7 лет. Поводом была аттестация, чудесная погода и его желание увидеть цветочные часы.

      Удалить
    2. Ага:-) Молодчинка ваш сынуля! Я вот думаю, куда б своего пристроить. Но опасаюсь, что после каратэ будет махать конечностями, где надо и не надо:-)

      Удалить
    3. А это зависит от тебя и тренера. Главное - объяснить где и как можно махать!
      И еще. Давай на "ты", ок?

      Удалить
  3. Я уже давно собираюсь в Киев съездить погулять, никак не удается! На майдан хочу и в лавру!) А у нас замки на мосту срезали! Сказали, что мост деформируется под тяжестью и срезали! Наш замок там тоже был. Но поставили новый мостик, специально для замков))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Киеве эти замочки тоже периодически срезают, но они упрямо появляются снова ))

      Удалить
  4. Лариса, спасибо за интересный пост! Вытынанки просто чудо!!! Педикюр сразил сразу ))) Поздравляю вас с желтым поясом! И желаю не останавливаться на достигнутом - вперед и только в этом направлении. Я токль что вернулась из командировки по двум столицам - Москве и Минску. Киев в списке желаний, теперь с утроенной силой хотеть буду. А историю про Мокрину и Луиджи я видела по телевизору и была потрясена до слез. Надеюсь, они вместе и по сей день.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Добро пожаловать и к нам!

      Удалить
    2. Ага, планирую сбычу мечт ))) надеюсь, свершится.

      Удалить
  5. Лариса вытынанки твои просто прелесть!!! Столько изящества!
    Киев мне очень нравится была 2 раза по 4 часа:) ( пока поезд стоял Москва-София), ходила гуляла с подругой. Сам город большой и конечно нужно намного больше времени чтоб опознать его!
    Замечательная и трогательная история Луиджи и Мокрины!
    И конечно поздравляю Алексея с желтым поясом! Успехов ему!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо большое за ваше внимание, ваши отзывы и добрые пожелания!

    ОтветитьУдалить