четверг, 25 июля 2013 г.

Дочки - матери...


Вот тут вот Лена-Шимка проводит розыгрыш сразу двух открыточных карамелек. Там у нее проходит обсуждение нескольких стихотворений, и вот я в тему двух из них хочу разместить у себя рассказ, найденный на просторах интернета. Кто автор - не знаю.

***


     Мы сидели за обедом, когда моя дочь как бы между делом упомянула, что она и ее муж подумывают о том, чтобы «завести полноценную семью».
- Как думаешь, может, мне стоит обзавестись ребенком?-сказала она в шутку.
- Это изменит твою жизнь - сказала я..
  -Я знаю - отозвалась она. - И в выходные не поспишь, и в отпуск толком не съездишь.
      Но это было совсем не то, что я имела в виду. Я смотрела на мою дочь, пытаясь почетче сформировать свои слова.
      Мне хотелось сказать ей, что физические раны от родов заживут очень быстро, но материнство даст ей такую кровоточащую эмоциональную рану, которая никогда не затянется. Мне хотелось предупредить ее, что впредь она уже никогда не сможет читать газету без внутреннего вопроса: «Господи, а если бы это случилось с моим ребенком?»
      Что когда она будет смотреть на фотографии детей, умирающих с голода, она будет думать о том, что на свете нет ничего хуже смерти твоего ребенка. Я смотрела на нее и думала о том, что как бы изыскана она не была, материнство опустит ее на примитивный уровень медведицы, защищающей своего медвежонка. Что встревоженный крик «Мама!» заставит ее бросить без сожаления все – от суфле до самого лучшего хрустального бокала.
      Я хотела, чтобы моя дочь знала, что каждодневные ерундовые проблемы уже никогда не будут для нее ерундой. Что желание пятилетнего мальчика пойти в мужской туалет в «Макдоналдсе» станет огромной дилеммой. Глядя на свою привлекательную дочь, я хотела сказать ей, что она может сбросить набранный при беременности вес, но она никогда не сможет сбросить с себя материнство и стать прежней. Что ее жизнь, такая важная сейчас для нее, уже не будет столь значимой после рождения ребенка. Что она забудет про себя в тот момент, когда надо будет спасти ее отпрыска и что она научится надеяться на осуществление - о нет! Не своей мечты! - мечты своих детей. Мне бы хотелось, чтобы она понял, как сильно можно любить мужчину, который посыпает посыпкой твоего ребенка и который никогда не отказывается поиграть с ним.
      Я хотела описать моей дочери чувство восторга, которое переполняет мать, когда она видит, как ее ребенок учится ездить на велосипеде. Я хотела запечатлеть для нее смех малыша, впервые дотрагивающегося до мягкой шерсти щенка или котенка. Я хотела, чтобы она почувствовала радость настолько животрепещущую, что она может причинять боль.
      Удивленный взгляд моей дочери дал мне понять, что у меня на глаза навернулись слезы.
- Ты никогда не пожалеешь об этом - сказала я наконец.
      Потом я взяла ее руку в свою и мысленно помолилась за нее, за себя и за всех смертных женщин, кто посвящает себя этому самому чудесному из призваний.


3 комментария:

  1. Лариса! Очень трогательно и так правильно написано!

    ОтветитьУдалить
  2. Мдааа... Аж слезы на глазах... И это действительно так. Малышу всего 3 месяца, а многое из этого я уже перечувствовала.
    И вот вроде бы так сложно, да и малыш беспокойный, но я ничуть не жалею о том, что мы решили малышика завести. Это такое счастье смотреть на него, кормить, ручку в своей руке держать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильно все таки говорят: "счастье нельзя купить, его можно родить." :))

      Удалить