вторник, 26 ноября 2013 г.

Читальный марафон. Ноябрь. Часть 1.




«ЗЛОЙ  ВЕТЕР» Рейчел Кейн – первая книга серии «Хранители стихий» о девушке Джоанне, Хранительнице Погоды, обладающей способностью контролировать стихии воды и воздуха. Достаточно нестандартная завязка, поскольку я еще не встречала сюжета фэнтези о том, что на Земле существуют люди, способные управлять стихиями и именно благодаря им – Хранителям – человечество еще не сметено с лица планеты ураганами, землетрясениями и извержениями. К тому же среди героев книги есть джины, о которых в последний раз я читала еще в детстве в «Тысяча и одна ночь». Джоанна несправедливо обвинена в убийстве Хранителя высокого ранга и несмотря не все ее сверхспособности ей приходится бежать и скрываться, пытаясь найти помощь и добиться справедливости.  В книге есть и любовная линия, гармонично вписанная в достаточно динамичный основной сюжет. Нет длинных объяснений и повествований; благодаря всего нескольким ярким эпизодам или воспоминаниям  писательнице удается хорошо раскрыть характеры персонажей. Читая,  я всё думала о том, что получилась бы классная экранизация с красивыми спецэффектами природных погодных явлений. Минусами лично для меня стало обилие специфических погодных терминов (что однако не добавляло ясности в понимании погодных явлений) и простота развития любовной линии (не успели познакомиться – вечная любовь, вселенская страсть и т.п., никакой тебе романтики, зарождения чувств). Но в остальном – сюжет нестандартный, интересный. Читать стОит.


«ТАЙНА  РУКОПИСИ» Монинг Карен – снова первая книга из серии «Лихорадка» американской писательницы, пишущей в жанрах современных или фантастических любовных романов. Героиня книги МакКайла неожиданно получает странное сообщение от своей старшей сестры Алины, отправленное ею из Дублина незадолго до своей смерти и погибшей при странных обстоятельствах. Девушка отправляется в Ирландию с желанием разобраться в ситуации и найти убийцу сестры.  Там ей неожиданно открывается иная сторона жизни города, населенного враждебными потусторонними созданиями - Тенями, эльфами и другими загадочными личностями, разыскивающими таинственную книгу «Синсар Дабх», способную изменить судьбу человечества.  Книга написана от лица главной героини и хороша опять же нестереотипным и закрученным  сюжетом, перепутанностью понятий «кто плохой и кто хороший», необычным и сложным решением относительно образов эльфов.  Это совсем не любовно-фантастический роман, это скорее детектив – фэнтези. Любовная линия тоже присутствует, но как тонкая нить, интрига, скрытое влечение… Не понравились только обложка, абсолютно не подходящая книге, и самоописание героини и ее самоощущение как беззаботной Барби. Но вот загадка романа и общая атмосфера городского темного фэнтези точно удались. 


«ПАРИЖСКАЯ  ЖЕНА» Полы Маклейн –история отношений Эрнеста Хемингуэя и его первой жены Хедли Ричардсон – женщины, как я считаю, сделавшей его, прошедшей с ним через бедность и непризнание; женщины, которую он любил всю свою жизнь и которую бросил едва к нему пришла слава, заводя всё новые романы. Однако эта ситуация может быть поучительной. Для Хедли Эрнест был центром ее Вселенной и на собственные интересы, работу, внешность, наряды она не обращала внимания. Быть может потому в их отношениях и утихло влечение, и эффектная и восхищающаяся подруга потому и привлекла внимание мужа, отодвинув преданную, добрую и умную жену?..  Роман написан от лица самой Хедли женщиной-писателем, так что это женский взгляд на их отношения, чувства, и понравится книга женщинам, мужчинам – врядли.  Лично мне роман понравился, несмотря на то, что Хемингэй мне не нравится ни как человек, ни как писатель (не кидайтесь тапками!). И читала я ее просто как пронзительную, красивую и грустную историю любви двух людей, которых зовут Эрнест и Хедли.

Как оказалось, в ноябре я прочитала больше обычного, потому все книги в один обзор не влезли и на днях читайте продолжение - еще про парочку стОящих романов, как мне кажется.

4 комментария:

  1. Лара, у меня совершенно нет времени:-( Но внесла в свои закладки последнюю книгу - Парижская жена. Обязательно почитаю. Спасибо тебе за пост:-)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за "Тайну рукописи" и "Парижскую жену". Заинтересовалась. Добавлю в план. Хэммингуэй мне тоже несимпатичен совсем ни в каком качестве, так что боюсь, этот роман только усилит неприязнь. Но все равно прочту. Люблю автобиографическую прозу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, книга еще укрепила мою нелюбовь к нему. Но сама по себе книга интересная. Читай!

      Удалить