пятница, 1 ноября 2013 г.

Читальный марафон. Октябрь.





«ОБЛАДАТЬ» Антонии Байет ( в оригинале «Possession: A Romance») - роман английской писательницы 1990 года, получивший в том же году Букеровскую премию и вошедший в  сотню лучших англоязычных романов XX века. Действие романа происходит в две линии: 1 – история двух выдуманных поэтов Викторианской епохи – Рандольфа Г. Падуба и Кристабель Ла Мот; 2 – двух современных литературоведов Роланда Митчела и Мод Бейли. Исследуя жизнь двух вышеназванных на основе их переписки и дневников современников, по словечку восстанавливая историю их любви, Роланд и Мод постепенно влюбляються друг в друга, что в итоге становится достойным продолжением какого-то немного печального тайного романа известных викторианских поэтов. В книге много стихотворных эпиграфов и отрывков произведений Падуба и Ла Мот, истинным автором которых является сама Антония Байет. 

По мотивам этого романа есть экранизация с гвинет Пелтроу и Аароном Экхардом в главных ролях.


   «ИМЯ  ВЕТРА» Патрика Ротфусса – фэнтези 2007 года. Первая книга трилогии, повествующей о жизни Квоута, известного как Убийца Короля. Книга написана как рассказ самого Квоута о своей жизни. Очень понравилось детальность и логичность в описании магической системы в романе, тщательность прописанных характеров персонажей. Всё выглядит очень достоверно и продуманно, прекрасно «оживляя» главного героя и не оставляя читателя равнодушным. Да, в книге использовано довольно стандартные моменты написания фэнтези (и драматическая утрата близких в юном возрасте, и открывшийся  дар ГГ, и учёба в магическом университете, и история его первой любви), но скомпонованы они так, что роман совсем не кажется похожим на другие истории фэнтези. К тому же встречаются и оригинальные свежие идеи в повествовании и описании магического мира, что для дебютной! книги 2007 года (да еще и на фоне Д.Р.Толкиена,  Дж.Роуллинг и Дж. Мартина, мега-популярных в те годы) очень немаловажно и радует. В общем – добротная сказка для любителей жанра.  


«АМСТЕРДАМ» Иэна Макьюэна – роман о двух друзьях, композиторе и редакторе газеты, оба – любовники одной женщины, быстро «сгоревшей» от болезни. Оба считают, что женщина страдала перед смертью и от боли, и от потери связи с действительностью; и она, натура активная и берущая от жизни всё, предпочла бы скорую смерть. Впечатлившись, на фоне этого оба друга договариваются о взаимной услуге – помочь друг другу умереть, если кто-то из них окажется неспособным себя контролировать, не давая возможности умереть в беспамятстве. Книга в основном об эмоциях, о творчестве, о размышлениях и решениях этих двоих. Однако у меня она никаких особых эмоций не вызвал… Ни негативных, ни позитивных, оставив нейтральное впечатление. Как-то получилось «много и ни о чем». И я снова не поняла за что этот роман назван «интеллектуальным бестселлером» и за что он получил Букеровскую премию.

2 комментария:

  1. Лариса, спасибо большое за обзоры, очень-очень полезная информация!!

    ОтветитьУдалить
  2. Вы прям чтец! Я вами горжусь!
    Спасибо за участие в марафоне!

    ОтветитьУдалить