понедельник, 2 декабря 2013 г.

Читальный марафон. Ноябрь. Часть 2




«ЗАКРЫТЫЙ  КЛУБ» Дэнни Тоби. Давненько я не читала хороший детектив!  И эта книга пришла как раз вовремя.  Начало такое: Джереми Девис, простой и башковитый парень из провинции, поступает в престижнейший университет с мечтой стать юристом и пробиться «на вершины мира». В студгородке он случайно узнает о существовании таинственного закрытого клуба V&D, выходцы которого – будущая элита – президенты, сенаторы, министры и т.п. Каждый студент универа мечтает попасть в их ряды, но что-то с этим клубом не то… Дальше рассказывать не буду, но скажу что написана книга легко, динамично, интересно. Мне понравилось. 


«ЖИЗНЕННЫЙ  ПЛАН» Лори Спилман – легкая женская книга в стиле Сесилии Ахерн. Главная героина – красивая и вроде успешная 30-ти летняя Брет после смерти любимой матери оказывается единственной из трех детей покойной, оставшейся без наследства. Вернее по условию завещания свою часть наследства она получит после выполнения в течении 1 года списка жизненный планов, написанного самой еще 14-ти летней Брет, с комментариями мамы. Сможет ли Брет решиться на воплощение своих же мечтаний, хватит ли у нее упорства и желания? В общем основная мысль – «каждый сам кузнец своего счастья» и «не нужно бояться сделать первый шаг». Книга, конечно, немного про современную Золушку, с предсказуемым хеппи-эндом, но мне тем и понравилась – дает  прекрасную возможность расслабиться и отдохнуть от «тяжелых» глубокосмысленных произведений. 


«ПЕНТАГРАММА» Несбё Ю. Этого популярного современного норвежского писателя-детективщика я открыла для себя совершенно случайно, успев случайно  и мельком прочитать только аннотацию к этой книге. Насколько я узнала, автор еще и рок-музыкант и профессиональный экономист. Первый же его роман целой серии о сыщике Харри Холле произвел в 1997 году настоящий фурор и удостоился звания «моментального бестселлера», и вот здесь я абсолютно с этим согласна! «Пентаграмма» - пятый роман серии, главный герой которой – мрачный запойный алкоголик с тяжелым характером (впрочем пьющий лишь для того, чтобы утихомирить свои нервы и страдающую с детства душу), однако и гениальнейший сыщик, одержимый работой и потому способный распутать самое идеальное преступление, сумев понять преступника, поняв не «когда?» и «где?», а «зачем?». Сама книга написана достаточно интересно и необычно, делясь не только на главы, но и на абзацы и ведя повествование в них от нескольких героев, часто даже не давая понять, чьи именно это были мысли. Кроме основной линии расследования в романе множество сквозных линий, раскрывающих характеры и прошлое героев. Потому у меня, например, по ходу чтения часто возникал вопрос не только «кто же убийца?», но и к каждому герою «кто же он на самом деле?» и «кто, как и с кем окажется связан?». И всё оказывается подчас так переплетено, что невозможно оторваться! И убийца, естественно, тот на кого и не подумаешь.  В общем, оооочень интересно! Сюжет рассказывать не буду совсем (ну кто же в детективе это рассказывает, правда?!), но скажу что я давно не читала такого классного детектива! Да и давно не писала такого восторженного отзыва, пожалуй. К тому же я уже нашла еще несколько романов Несбё Ю;  а он, оказывается, пишет еще и детские книжки, так что в следующих обзорах поделюсь. ))

Знаете, я, несмотря на возраст, просто обожаю сказки!  В моем небогатом советском детстве не было такого разнообразия детских книг, такой красоты как сейчас. Потому я – ребенок, читающий с 5 лет быстро и запоем, достаточно быстро перешла на подростковую, а потом и взрослую литературу. Потому сейчас, имея 7-летнего ребенка и читая сказки ему и вместе с ним, я с удовольствием «добираю недополученное».   

 И поэтому еще расскажу вам о детской книге «ПРИКЛЮЧЕНИЯ  НОВОГОДНИХ  ИГРУШЕК» Елены Ракитиной. Народ! Я в восторге! В книге история елочных игрушек, а заодно и история семьи, и магия праздника передана и  рассказана от лица самих игрушек – новых и «памятных», самодельных и магазинных. Эти рассказы настолько тепло, трогательно, с добротой погружают с праздничную атмосферу, что и взрослый начинает верить в рождественское волшебство, ожидать чудес и думать «А может на самом деле ночью игрушки на елке оживают?!..»  Есть и назидательные, поучительные момента, но они вплетены очень тонко, как бы не отвлекая внимания от самого праздника, но оставляя след и результат.  Это точно одна из лучших детских книг, а ввиду приближающегося Нового Года – самое то! Если вы ищете подарок ребенку к праздникам – берите однозначно!  

 Иллюстрации художницы Людмилы Пипченко заслуживают отдельного «спасибо!».  

Комментариев нет:

Отправить комментарий