понедельник, 29 апреля 2013 г.

Снова вытынанки



Стандартные открытки, уже разлетевшиеся





По поводу наступающей Пасхи, А4:


четверг, 25 апреля 2013 г.

Читальный марафон. Апрель.




«ПРЕЗИДЕНТ ЛИНКОЛЬН: ОХОТНИК НА ВАМПИРОВ» Грема-Смита Сета  - книга, утверждающая, что истинным устремлением Авраама Линкольна было жить, а затем и стать президентом для того, чтоб избавить страну от рабства, но рабства людей от вампиров. Что все известные доселе факты о самом Линкольне, о Гражданской войне и событиях того времени были лишь внешней канвой событий, скрывающей истинные масштабы подпольной борьбы, а местами и сотрудничества людей и вампиров. Ну незнаю. Книгу, в общем, почитать можно ради возможно взгляда под другим углом на всем известные события. 

 «ЧИСЛА. ХАОС» Рейчел Уорд – вторая часть трилогии "Числа", в которой главный герой – Адам, сын героини первого романа, обладающий той же способностью видеть в глазах людей дату их смерти. Снова Лондон, и Адам предвидит масштабную катастрофу, видя в глазах большинства людей одну и ту же дату 01.01.2017. Но что именно долино произойти? И сможет ли он изменить судьбу людей, предупредив о грозящей трагедии? Возможно ли изменить число смерти? И все это на фоне первой влюбленности и целой кучи личных проблем…


«ВРЕМЯ  МОЕЙ  ЖИЗНИ» Сесилии Ахерн – мое знакомство с романами этой писательницы, хотя я знала, что один из моих любимых фильмов «P.S. Я люблю тебя» снят по ее книге. Сюжет пересказывать не буду. Это вроде как фантастика / не фантастика, но с очень реалистично написанным жизненным сюжетом. Скажу только, что это достаточно своеобразный, необычный и интересный взгляд на жизнь современных женщин, переживающих подчас истинный крах собственных планов, устоев, семей, жизней; и несмотря ни на что таки выплывающих, переворачивающих страницы и налаживающих все заново. 

      «МАНЮНЯ» Наринэ Абгарян. Эту книгу, мне кажется, читали уже все, кроме меня. Во всяком случае я о ней слышала уже давно. Поэтому рассказывать о ней наверняка нет смысла, только скажу – ВСЕМ РОЖДЕННЫМ В СССР ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!  Я прочитала ее неделю назад, и до сих пор хожу улыбаюсь сама себе! Это что-то просто потрясающее! Только сразу одно предупреждение: ни в коем случае не берите ее с собой почитать в общественные места! Иначе будете выглядеть абсолютной идиоткой, стоя где-то в очереди и вдруг от души смеясь среди угрюмых окружающих над одной вам известной фразой! А посмеяться там есть чему, уж поверьте!  В общем, я вас предупредила! 

     Теперь вот подсела на книги Елены Михалковой, уже третью подряд читаю. Но это уже совсем другая история )) ...

понедельник, 22 апреля 2013 г.

Притча о любви

Этот пост по поводу моей сегодняшней годовщины свадьбы. Потому вот вам еще одна вытынанка (примитивная копия известной работы Бет Уайт) и притча:

ПРИТЧА  О  ЛЮБВИ
     Однажды собрались в одном уголке земли вместе все человеческие чувства и качества. 
      Когда СКУКА зевнула уже в третий раз, СУМАШЕСТВИЕ предложило: "А давайте играть в прятки!?" ИНТРИГА приподняла бровь: "Прятки?! А что это за игра?" Тогда СУМАШЕСТВИЕ объяснило, что один из них, ну например оно само, закрывает глаза и считает до миллиона, а остальные в это время прячутся. Тот, кто спрячется лучше всех и  кого найдут последним, в следующий раз и будет водить, и т.д. ЭНТУЗИАЗМ затанцевал с ЭЙФОРИЕЙ; РАДОСТЬ так и запрыгала, хлопая в ладоши, убедив тем самым даже СОМНЕНИЕ. АПАТИЯ отказалась играть, ПРАВДА предпочла не прятаться вовсе, потому что ее все равно рано или поздно найдут; ГОРДОСТЬ сказала, что это какая-то дурацкая игра; ТРУСОСТЬ предпочла не рисковать.  
     Раз - два  - три... - начало считать СУМАШЕСТВИЕ...
Первой спряталась ЛЕНЬ. Она укрылась за ближайшим камнем у дороги. 
ВЕРА поднялась на небеса.
ЗАВИСТЬ спряталась в тени ТРИУМФА, который собственными силами умудрился взобраться на верхушку высокого дерева.
БЛАГОРОДСТВО долго не могло спрятаться, т.к. каждое место, которое оно себе находило оказывалось идеально подходящим для его друзей: 
- кристально чистое озеро - для КРАСОТЫ,
- расщелина дерева - для СТРАХА,
- крыло бабочки - для СЛАДОСТРАСТИЯ,
- дуновение ветра - для СВОБОДЫ.
Наконец оно замаскировалось в лучике солнца.
ЭГОИЗМ таки нашел для себя теплое и уютное местечко, ЛОЖЬ решила спрятаться на  глубине океана (а на самом деле укрылась в радуге). СТРАСТЬ и ЖЕЛАНИЕ затаились в жерле вулкана. ЗАБЫВЧИВОСТЬ... Даже не помню где она спряталась, да это и не важно. 
     Когда СУМАШЕСТВИЕ досчитало до 999 999, ЛЮБОВЬ металась, все еще ища себе место. Вдруг она заметила дивный розовый куст и решила укрыться среди его цветов. 
     И вот СУМАШЕСТВИЕ сказало "Миллион!" и начало искать. Первой оно , конечно, нашло ЛЕНЬ. Потом услышало, как ВЕРА спорит с Богом, а о СТРАСТИ и ЖЕЛАНИИ оно узнало по дрожи вулкана. Затем СУМАШЕСТВИЕ увидело ЗАВИСТЬ и поняло, где прячется ТРИУМФ. ЭГОИЗМ и искать не нужно было, потому что он спрятался в улье пчел, которые решили выгнать непрошеного гостя. СОМНЕНИЕ сидело у забора, так и не решив с какой стороны ему спрятаться. ТАЛАНТ был найден в свежей сочной траве, а ПЕЧАЛЬ - в темной пещере. 
     Все были найдены. Только вот ЛЮБОВЬ найти не смогло. Обыскав везде, СУМАШЕСТВИЕ, решив напоследок посмотреть в розовом кусте, раздвинуло ветки и услышало крик! Острые шипы поранили ЛЮБВИ глаза! СУМАШЕСТВИЕ не знало что же делать, принялось извиняться, плакало, молило, просило прощения и в искупление своей вины пообещало ЛЮБВИ не бросать ее и стать ее поводырем.
     Так вот, еще с тех самых пор, когда вообще впервые на земле кто-то играл в прятки, ЛЮБОВЬ слепа и СУМАШЕСТВИЕ водит ее за руку...

воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Моя идеальная изнанка (типа МК)

     Ну вот! Ребенок пошел на выздоровление, я пришла в чувства, а потому по убедительным просьбам (местами переходящим в мольбы или возмущенные крики) трудящихся публикую пост об идеальной изнанке в вышивке крестиком.
     Скажу сразу, что учить я не умею, поэтому дабы вы смогли разобраться в страшном понятии "идеальная изнанка" я не менее убедительно направлю вас ВОТ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ, где в мельчайших подробностях расписано что и как делать. Это ОООЧЕНЬ хороший МК, в котором прекрасно рассказано и показано от закрепления нити в начале процесса до прошивания одиночных крестиков. Я в свое время разобралась очень быстро именно по этим картинкам.
     А от себя покажу поэтапно вышивку одного элемента, цветка на вышиванке. Как известно, при вышивке крестиком все верхние стежки должны быть в одном направлении. У меня это вот так / . То есть нижний стежок ложится так \ , а верхний так /. Основной принцип вышивания с идеальной изнанкой тот, что происходит как бы чередование верхних и нижних стежков; а потом, на обратном пути  - нижних и верхних. Я понимаю, что это наверное не очень понятное объяснение. Поэтому ооочень советую сначала сходить по размещенной выше ссылке МК. А потом посмотрите как это получается в работе у меня.
     Вот то, что получится в итоге:


Итак, сначала закрепляем нитку, пряча ее на лицевой стороне под первыми стежками,  и шьем по схеме верхний правый и верхний лепестки:
 













Затем переходим на верхний левый лепесток. При вышивке первым шагом "верхнего" стежка (который у меня / ) нижний стежок прокладываем, проводя иголку под нижним.














Далее, вышив левый лепесток, я возвращаюсь назад, прокладывая верхние / стежки, или где нужно нижние \  под уже прошитыми верхними:














Теперь, вернувшись почти к началу, перехожу на  нижние лепестки по тому же принципу:






В конце нитку закрепляю снова по лицу, протягивая нитку под уже вышитыми крестиками, и обрезаю чуть под натяжением, чтоб ниточка потом полностью спряталась:

 В вот вышивка крестиков по диагонали. Тут четко видно, что шьются по очереди верхний и нижний стежок. А на обратном пути иголка проходит под уже прошитыми верхними:

Ну вот как-то так. Извините, если сумбурно.

пятница, 12 апреля 2013 г.

Еще открытки и еще вытынанки

Сегодня я получила открытку, о которой давно мечтала! Открытка из Иркутска от Эли из блога "Счастье шить и творить". Она как-то объявила набор желающих получить просто чудные открытки с иллюстрациями из "Алисы в стране чудес", ну и я конечно же не могла пройти мимо. И вот она у меня!
Отличная, яркая картинка, да еще и с одной из знаменитых цитат!  А моя самая любимая (и иногда применяемая в речи) : "Всё станнее и странее! Всё чудесатее и чудесатее!" По-моему, эту книгу просто нельзя не любить!
   
     Ну и покажу еще несколько открыток, полученных по посткроссингу:
обе из Америки


из России и Японии
    
     Ну а напоследок две вытынанки.
Эта - формата стандартной почтовой открытки, улетела в Японию.
А эта формата А4, для души


вторник, 9 апреля 2013 г.

Снова вытынанки




 Это - открытка к Пасхе для учительницы

Это - тоже открытка, но уже на урок английского, и выполненная вместе с сыном

А это вытынанка размером со стандартную почтовую открытку, выполненная в виде стандартной шведской марки для шведского коллекционера открыток и марок. Улетела по посткроссингу.  Думаю такой марки у него еще не было )))


воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Моя конфетка-метрика - у своей хозяйки!

       Ну вот! Наконец-то моя конфетка "Метрика на выбор", разыгранная   вот здесь еще 9 февраля добралась до своей новой хозяйки Лены Warianta! Вернее, добралась вышивка пораньше, а вот теперь Леночка ее оформила и показала у себя в блоге, и я тоже имею возможность вам эту метрику продемонстрировать:




вторник, 2 апреля 2013 г.

Вытынанки / Paper cutting - моя новая старая страсть

     В школе и дома в детстве я обожала бумагу! А именно вытынанки и оригами. Если не знаете, на Украине вытынанка - это вырезание из бумаги. В детстве к Новому году я обязательно вырезала снежинки, стараясь перещеголять вырезанные в прошлые году; а к оригами пришла через еще советский журнал "Семья и школа" (помните такой выходил?), в котором в каждом выпуске была инструкция для очередной фигурки. Знаменитого журавлика я складывала не глядя! Потом учеба, работа, вышивка и семья вытеснила это увлечение. И вот недавно, переключая каналы, зацепилась за интервью с киевским мастером вытынанок (не запомнила, к сожалению, его имя) и... меня словно перемкнуло! Вот оно! То что мне нужно! Как же я это люблю! К тому же вырезание стало решением моей вечной проблемы - чем занять руки в воскресенье и в религиозные праздники, когда я категорически не шью.
     И вот я покажу несколько вытынанок, изготовленных за пару последних недель: