пятница, 28 июня 2013 г.

Читальный марафон. Июнь.




«ЗАБРАТЬ  ЛЮБОВЬ» Джоди Пиколт.  Приведу аннотацию: «Мать, которая ушла из семьи из-за не; беременность, которую она не могла не прервать; муж, которому она так и не стала идеальной женой; ребенок, с которым она не справилась... Пейдж не удается заглушить чувство вины! Отложив собственную жизнь на потом, она позволила карьере своего дорогого Николаса, подающего надежды кардиохирурга, поглотить их любовь и ее саму. Но рядом с ним она чувствует себя чужой и однажды, как когда-то ее родная мать, бросает мужа с младенцем на руках...»  Рассказ в книге идет сразу от нескольких героев, чтобы читатель мог лучше понять мысли, мотивы и поступки каждого из них. Может кому-то понять героиню, пережившую исчезновение матери и потом так же бросившую своего собственного ребенка, будет сложно. Но всё таки я иногда ловила себя на том, что порою читала свои потаённые невысказанные мысли, появлявшиеся в голове после рождения ребенка.  Муж Николас, при всей своей любви даже не пытающийся понять заботы жены и считающий себя (в связи со своей работой кардиохирурга) «вторым после Бога»; Пейдж, из боязни испортить такую желанную идеальную жизнь закрывающая в своей ракушке от всех вместе со своим тяжелым прошлым и своими невысказанными желаниями; у каждого из них – проблемы, тянущиеся еще из детства…  Никого не оправдывая скажу, что в книге собраны в кучу такие персонажи и ситуации, среди которых каждый сможет найти что-то из своей жизни.


 «СТО  ЛЕТ  ОДИНОЧЕСТВА» Габриель Гарсиа Маркес. Прежде всего скажу, что это одно из самых странных произведений, которые я читала. Знаю, что эта книга входит в число 100 лучших книг человечества, что она как-бы обязательна к прочтению. Потому я ее и взяла читать. Можете со мной не соглашаться, но я книгу не поняла. Постоянно путалась в именах героев… непонятные (а может непОнятые) и нелогичные события и поступки… У меня осталось впечатление, что книга определенно несет какой-то глубинный тайный смысл, но всё ТАК опутано неимоверным количеством странных персонажей, деталей, событий и имен, что понять основную мысль, мораль я не смогла.  В общем, впечатление сложное…


«ПРОСТО  ВМЕСТЕ» Анны Гавальда. Жизнь сводит вместе совершенно разных людей: Камилла – странная и гениальная художница; Франк – грубоватый и прямолинейный повар; Филибер – чудаковатый отпрыск благородных кровей; Полетта – вообще потрясающая старушка… Каждый со своими «тараканами в голове», со своими проблемами, со своим глубочайшим одиночеством, со своим видением мира. В силу обстоятельств им приходится жить вместе в одной квартире и,  хочешь-не хочешь, но они, часто подсознательно цепляясь друг за друга, вытягиваю друг друга дружбой, любовью, участием. Настоящая современная городская, очень какая-то атмосферная, парижская проза. 

Знаю что есть фильм с таким же названием, в котором в главных ролях Одри Тоту (ну как же про Париж и без нее) и Гийом Кане («Влюбись в меня если осмелишься»). Фильм не видела, сказать не могу ничего, но я себе Камиллу примерно такой и представляла.
Вообще Анна Гавальда мне понравилась. Сразу же скачала еще пару ее книг, а сейчас читаю сборник ее рассказов "Мне просто хочется, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал..." 


«СЛУЧАЙНАЯ  ВАКАНСИЯ» Джоан Роулинг  - первая книга «мамы» Гарри Поттера, написанная не для детей. В маленьком городке Пэгворде скоропостижно скончался один из членов городского совета, и освободившаяся вакансия в совете и называется «свободной». Это событие повергло всех жителей в шок, и у каждого на то свои причины. Оно обостряет все проблемы и конфликты, ведущие к самым неожиданным последствиям. Что же скрывается за респектабельными  (и не очень) английскими фасадами идиллистического провинциального городка? На самом деле городок – в состоянии войны, и воюют все со всеми: родители с детьми, мужья с женами, богатые с бедными, ученики с учителями. Ни один персонаж не вызывает симпатии, насквозь пропитавшись лицемерием, злобой, эгоизмом или подлостью; создается впечатление что единственный положительный персонаж умер в первой же главе книги. Мне показалось, что Джоан Роулинг и не пытается вызвать жалость хоть к кому-то из действующих лиц. Она просто свела вместе все возможные беды и пороки в одном романе, показав их во всей неприглядности. Она  поднимает массу социальных проблем,  часто просто вываливая их на читателя со всей безысходностью, грязью и грубостью, усугубляя и заостряя таким образом на них внимание.  Скажу однако, что не всегда и не все сцены и диалоги прописаны хорошо, но думаю это можно простить первой взрослой книге такой «мастерицы-сказочницы» как Роулинг.  В общем, книга точно не развлекательная, для тех, кто готов критически взглянуть на реальную жизнь.

воскресенье, 23 июня 2013 г.

7 фактов обо мне (в рамках объявленной мною конфеты)


Итак, в рамках моей семицветной конфетки 7 фактов обо мне:
  1. Я - школьная золотая медалистка, и обладательница двух красных дипломов университета
  2. По гороскопам я - Скорпион и Змея. Неплохое сочетание, как думаете? ))
  3. Я абсолютно равнодушна к цветам. Нравится, конечно,  когда они цветут на клумбах и создают красоту. Но даже из комнатных растений предпочитаю "красиво-лиственные". Большинство моих знакомых уже знают, что дарить мне букеты - бесполезная трата денег и не доставит мне никакого удовольствия. Когда еще бегала на свидания спокойно могла забыть цветы в ресторане.
  4. До декрета я работала менеджером на кондитерском производстве, но не люблю сладкое. Люблю только классические трюфельные конфеты и экстра - черный шоколад (что скажу вам оказалось очень выгодно, т.к. из домашних такой шоколад кроме меня никто не ест, а значит он весь достается только мне)
  5. Я - сова. То есть это мой естественный биоритм и для меня нормально ложиться в час-два ночи и потом поспать до 10. Но, к сожалению, это становится возможным только на каникулах. : ((
  6. Предпочитаю кофе.Чай люблю только мате или с чебрецом и мятой. 
  7. Я коллекционер. В детстве это были календарики. Сейчас - фигурки кошек, марки, открытки.

среда, 19 июня 2013 г.

Еще навырезалось вот...

А вы, кстати, заметили, что я сменила ник?  Теперь в сети я  PanfiLora, для своих по прежнему Лариса ))










суббота, 15 июня 2013 г.

Вытынанки вперемешку со стихами



Купила платье. Синее, как небо.

Его надену в день разлуки нашей.
Мой мир поблёк, давно он ярким не был,
Его я платьем в синий цвет раскрашу.

Я выйду в платье, как весна, сияя,
Мне будут вслед оглядываться люди.
Быть может, я кого – то удивляю…
Быть может, кто-то мой настрой осудит…

Ну что же - пусть. Но мне уже не больно.
Смеясь, я перепрыгиваю лужи.
Бессмысленности, серости – довольно!
Пусть синева меня пьянит и кружит.

И я прохожим буду улыбаться,
Смотреть на небо, а не на дорогу.
Как ты давно хотел со мной расстаться.
Твоя мечта сбылась, и слава Богу!

Я - окрыленная. Ты – хмур и озабочен.
Бурчишь мне вслед, что синий цвет некстати.
И про себя отметишь, между прочим,
Как всё - таки идёт мне это платье.      
                                                              Юлия Вихарева
                                                               

                                   ***
Подари мне Париж и "Фиалку Монмартра", 
Фантастический воздух  в столице любви...
Аромат Тюильри, Триумфальную арку,


Парк Монсо, где свежо и поют соловьи.

Подари мне Париж Модельяни, Лотрека,
На бульваре Клиши дом, где жил Пикассо...
Нотр-Дам де Пари и жемчужину века -
Лувр, в котором венчалисьна трон короли.

Подари мне Париж, кабаре Moulin Rouge,
На затерянных улочках свет фонарей...
И в кафе Сен-Луи романтический ужин,
На котором меня назовешь ты своей.             

                                       Татьяна Воронцова



И на основе другого цвета:





четверг, 13 июня 2013 г.

Открыточная конфета от Шимки-Шимушки

И снова Леночка Шимка-Шимушка у себя в  блоге вот тут проводит розыгрыш новой конфетки из почтовых открыток. Открытки, я вам скажу, просто потрясающие!
                         Посмотрите какое богатство! Сходите и убедитесь сами! 

Конфетка эта у Лены , как всегда, не простая, а с условием, что только добавляет интереса. Заходите и попытайте удачу!

суббота, 8 июня 2013 г.

Про вытынанки, жаб, часы и про любовь


Сначала про вытынанки. Мало, всего пару штук.
Первая о том, что феям тоже нужен педикюр )), вторая  - явно Джер Эйр:



А мало их потому, что в выходные гуляла по Киеву, и покажу вам пару достопримечательностей Киева.

Это - знаменитая киевская Жаба, находящаяся в Мариинском парке возле Музея Воды и известной с советских времен одноименной танцплощадки (это была открытая танцплощадка, выкрашенная в зеленый цвет, отчего народ и прозвал ее "жабой"; туда в те времена хоть раз ходил танцевать каждый киевлянин). Выполнена из бронзы украинским скульптором Олегом Пинчуком в подарок городу.
Жаба, как видите, не мелкая, весит 6 тонн, и, являясь символом богатства и благополучия,  работает она копилкой. У нее в пасти есть отверстие, куда нужно положить монетку, и потом потереть ей язык:

На Площади Независимости видели цветочные часы:
Часы рабочие. Циферблат - из высаженных цветов. Цветочная композиция вокруг меняется каждый год в зависимости от события. Этом году летом - 1025 лет Хрещения Руси.
И конечно же вот вам история любви, ставшая известной благодаря программе "Жди меня". В годы Отечественной Войны с Украины в австрийский концлагерь была вывезена украинская девушка Мокрина. Там она познакомилась с итальянским военнопленным Луиджи. Они влюбились друг в друга, но после освобождения каждый уехал к себе домой. война и соединила, и разлучила их. Однако через 60! лет Луиджи, всю жизнь помнивший украинскую красавицу, разыскал ее через программу "Жди меня".

История такой удивительной любви имела продолжение. Луижди приезжал к Мокрине, жил  у нее в селе, потом она ездила в Италию , где в возрасте 90 лет получила предложение руки и сердца.


 Этот случай настолько уникален, что двух влюбленный, хранивших свои чувства 60 лет решили запечатлеть в бронзе как символ вечной любви и установить в Мариинском парке возле знаменитого киевского Паркового моста, больше известного, как "Мост влюбленных".    

Это традиционное место для объяснений в любви и предложений. Влюбленные назначают там свидания, оставляют на нем замочки со своими именами (их там целые гроздья, видите у Леши за спиной?), прямо на перилах пишут любовные стихи и признания.


Вот такая у нас была прогулка по Киеву после окончания у сына аттестации по карате и получения желтого пояса (чем он теперь неимоверно гордится):


среда, 5 июня 2013 г.

Открытки - вытынанки

 Эти две улетели в Россию  в рамках частного обмена открытками, организованного Леной  Шимка-Шимушка. Узнаете, девчонки?


 Следующие три - заказ в Белорусию



Эту скоро тоже кое-кто получит... ;)




Дамы! Кто просил прислать феёнышей! Я о вам помню и вышлю сразу как сделаю. Сейчас много работы, и вырезать успеваю только по воскресеньям. В прошлое воскресенье вообще ничего не резала, т.к.был День Киева, я ездила с сыном на аттестацию по карате, а потом гуляли по городу, в парках.  Так что - как только так и сразу! ))

понедельник, 3 июня 2013 г.

Детская конфета от Шимки-Шимушки! Налетай, торопись!

В блоге Шимка-Шимушка его хозяйка Лена разыгрывает замечательную "Детскую" конфету!


 Там столько всего потрясающего! Детские книги, открытки и листы для письма!
Но и получить это богатство не так просто. Нужно ответить на очень интересные вопросы. И это действительно здорово! Ведь чтобы что-то получить, нужно что-то сделать.

Принимайте участие! Заходите, не пожалеете!

суббота, 1 июня 2013 г.

Открытки от Лены "Шимка-Шимушка"

Наконец-то! я их получила!!! Не поверите, но конверты из Москвы в Киев (это 1500км) добирались 1,5 месяца! Видать пешком их несли...
Зато посмотрите какие чудные открыточки у меня теперь есть:





Спасибо тебе, Леночка, огромное за такую прелесть!