четверг, 28 ноября 2013 г.

Открыточная маньячка?.. Похоже на то...

Отправила только что целую стопку открыток по блогерскому обмену "Желания", организованному Леной - Шимкой. Ловите, девчонки!



К тоже отправила несколько открыток по официальному посткроссингу:





Открытки пока храню подписанные - в обувной коробке, а чистые - в жестяной коробке из-под чая. Но, как видите, они туда уже не влезают, так что нужно делать папку:


А вот несколько самых интересных из недавно полученных:

-из Эстонии

- из Чехии



- из Франции



-с Украины


вторник, 26 ноября 2013 г.

Читальный марафон. Ноябрь. Часть 1.




«ЗЛОЙ  ВЕТЕР» Рейчел Кейн – первая книга серии «Хранители стихий» о девушке Джоанне, Хранительнице Погоды, обладающей способностью контролировать стихии воды и воздуха. Достаточно нестандартная завязка, поскольку я еще не встречала сюжета фэнтези о том, что на Земле существуют люди, способные управлять стихиями и именно благодаря им – Хранителям – человечество еще не сметено с лица планеты ураганами, землетрясениями и извержениями. К тому же среди героев книги есть джины, о которых в последний раз я читала еще в детстве в «Тысяча и одна ночь». Джоанна несправедливо обвинена в убийстве Хранителя высокого ранга и несмотря не все ее сверхспособности ей приходится бежать и скрываться, пытаясь найти помощь и добиться справедливости.  В книге есть и любовная линия, гармонично вписанная в достаточно динамичный основной сюжет. Нет длинных объяснений и повествований; благодаря всего нескольким ярким эпизодам или воспоминаниям  писательнице удается хорошо раскрыть характеры персонажей. Читая,  я всё думала о том, что получилась бы классная экранизация с красивыми спецэффектами природных погодных явлений. Минусами лично для меня стало обилие специфических погодных терминов (что однако не добавляло ясности в понимании погодных явлений) и простота развития любовной линии (не успели познакомиться – вечная любовь, вселенская страсть и т.п., никакой тебе романтики, зарождения чувств). Но в остальном – сюжет нестандартный, интересный. Читать стОит.


«ТАЙНА  РУКОПИСИ» Монинг Карен – снова первая книга из серии «Лихорадка» американской писательницы, пишущей в жанрах современных или фантастических любовных романов. Героиня книги МакКайла неожиданно получает странное сообщение от своей старшей сестры Алины, отправленное ею из Дублина незадолго до своей смерти и погибшей при странных обстоятельствах. Девушка отправляется в Ирландию с желанием разобраться в ситуации и найти убийцу сестры.  Там ей неожиданно открывается иная сторона жизни города, населенного враждебными потусторонними созданиями - Тенями, эльфами и другими загадочными личностями, разыскивающими таинственную книгу «Синсар Дабх», способную изменить судьбу человечества.  Книга написана от лица главной героини и хороша опять же нестереотипным и закрученным  сюжетом, перепутанностью понятий «кто плохой и кто хороший», необычным и сложным решением относительно образов эльфов.  Это совсем не любовно-фантастический роман, это скорее детектив – фэнтези. Любовная линия тоже присутствует, но как тонкая нить, интрига, скрытое влечение… Не понравились только обложка, абсолютно не подходящая книге, и самоописание героини и ее самоощущение как беззаботной Барби. Но вот загадка романа и общая атмосфера городского темного фэнтези точно удались. 


«ПАРИЖСКАЯ  ЖЕНА» Полы Маклейн –история отношений Эрнеста Хемингуэя и его первой жены Хедли Ричардсон – женщины, как я считаю, сделавшей его, прошедшей с ним через бедность и непризнание; женщины, которую он любил всю свою жизнь и которую бросил едва к нему пришла слава, заводя всё новые романы. Однако эта ситуация может быть поучительной. Для Хедли Эрнест был центром ее Вселенной и на собственные интересы, работу, внешность, наряды она не обращала внимания. Быть может потому в их отношениях и утихло влечение, и эффектная и восхищающаяся подруга потому и привлекла внимание мужа, отодвинув преданную, добрую и умную жену?..  Роман написан от лица самой Хедли женщиной-писателем, так что это женский взгляд на их отношения, чувства, и понравится книга женщинам, мужчинам – врядли.  Лично мне роман понравился, несмотря на то, что Хемингэй мне не нравится ни как человек, ни как писатель (не кидайтесь тапками!). И читала я ее просто как пронзительную, красивую и грустную историю любви двух людей, которых зовут Эрнест и Хедли.

Как оказалось, в ноябре я прочитала больше обычного, потому все книги в один обзор не влезли и на днях читайте продолжение - еще про парочку стОящих романов, как мне кажется.

пятница, 22 ноября 2013 г.

По-немножку обо всём...

     Сначала немножко блэкворка. Эти вышивки планирую использовать для обложек на блокноты:

Балдею от блэкворка! Для меня это просто какая-то вышивальная медитация!

     Теперь немножко вытынанок. Размер - как на почтовую открытку. Две из них в виде открыток уже и улетели :)




Ну и напоследок совсем немножко продвижения в вышивании моей "Зеленой улицы":

было                                   
 стало


Успеваю только по-немножку... :(

вторник, 19 ноября 2013 г.

Торт "Кудри негра"

     По поводу моего прошедшего дня рождения расскажу вам рецепт одного из любимых тортов моей семьи. Торт этот, по-моему,  имеет варианты названия и "Кучерявый пинчер", и "Кучерявый мальчик", есть и вариации в приготовлении. Я расскажу рецепт, доставшийся мне от мамы и проверенный еще с советских времен. Если название для вас не-политкорректное, можете назвать его по-своему :)

Скажу сразу, что картинка не моя, найденная в интернете, но выглядит очень похоже, а свой собственный я просто не успела сфоткать.  Итак...





ТОРТ  "КУДРИ  НЕГРА"


ТЕСТО: 2 яйца и 1/2 стакана сахара, добавить 1 стакан сметаны и 1/2 банки сгущенки (если нет сгущенки, можно ее заменить150гр мягкого масла и еще пару ложек сахара). Добавить 1 ч.л. гашеной соды и около 1,5 стакана муки, смешанной с 1 ст.л. какао (муки может войти меньше в зависимости от размеров яиц и жирности сметаны, поэтому смотрите на глаз - тесто должно быть как обычное бисквитное). Выпечь при 180С около 40-45 минут (пробуйте на готовность деревянной шпажкой).
Для КРЕМА взбить 2 стакана сметаны и 1 стакан сахарной пудры. 
Бисквит разрезать на два коржа. В верхнем вырезать середину, оставив такой себе плоский бублик с краем шириной в 3см.  Нижний целый пласт смазать кремом, на него положить "бублик". Вырезанную бисквитную середину раскрошить на крупные кусочки и перемешать с кремом. а затем выложить на торт, заполнив дырку и сформировав торт круглой горкой. Дайте торту пропитаться в холодильнике пару часов.
Для ГЛАЗУРИ смешать 3 ст.л. сахара и 1 ст.л. какао, добавить 50-60гр сливочного масла и 5-6 ст.л. молока. Растопить на маленьком огне, постоянно помешивая. Глазурь остудить и полить торт. Можно вместо глазури просто растопить 100гр черного шоколада с 2-3 ст.л. молока. 

ПРИЯТНОГО  ВСЕМ  АППЕТИТА!
 

пятница, 1 ноября 2013 г.

Читальный марафон. Октябрь.





«ОБЛАДАТЬ» Антонии Байет ( в оригинале «Possession: A Romance») - роман английской писательницы 1990 года, получивший в том же году Букеровскую премию и вошедший в  сотню лучших англоязычных романов XX века. Действие романа происходит в две линии: 1 – история двух выдуманных поэтов Викторианской епохи – Рандольфа Г. Падуба и Кристабель Ла Мот; 2 – двух современных литературоведов Роланда Митчела и Мод Бейли. Исследуя жизнь двух вышеназванных на основе их переписки и дневников современников, по словечку восстанавливая историю их любви, Роланд и Мод постепенно влюбляються друг в друга, что в итоге становится достойным продолжением какого-то немного печального тайного романа известных викторианских поэтов. В книге много стихотворных эпиграфов и отрывков произведений Падуба и Ла Мот, истинным автором которых является сама Антония Байет. 

По мотивам этого романа есть экранизация с гвинет Пелтроу и Аароном Экхардом в главных ролях.


   «ИМЯ  ВЕТРА» Патрика Ротфусса – фэнтези 2007 года. Первая книга трилогии, повествующей о жизни Квоута, известного как Убийца Короля. Книга написана как рассказ самого Квоута о своей жизни. Очень понравилось детальность и логичность в описании магической системы в романе, тщательность прописанных характеров персонажей. Всё выглядит очень достоверно и продуманно, прекрасно «оживляя» главного героя и не оставляя читателя равнодушным. Да, в книге использовано довольно стандартные моменты написания фэнтези (и драматическая утрата близких в юном возрасте, и открывшийся  дар ГГ, и учёба в магическом университете, и история его первой любви), но скомпонованы они так, что роман совсем не кажется похожим на другие истории фэнтези. К тому же встречаются и оригинальные свежие идеи в повествовании и описании магического мира, что для дебютной! книги 2007 года (да еще и на фоне Д.Р.Толкиена,  Дж.Роуллинг и Дж. Мартина, мега-популярных в те годы) очень немаловажно и радует. В общем – добротная сказка для любителей жанра.  


«АМСТЕРДАМ» Иэна Макьюэна – роман о двух друзьях, композиторе и редакторе газеты, оба – любовники одной женщины, быстро «сгоревшей» от болезни. Оба считают, что женщина страдала перед смертью и от боли, и от потери связи с действительностью; и она, натура активная и берущая от жизни всё, предпочла бы скорую смерть. Впечатлившись, на фоне этого оба друга договариваются о взаимной услуге – помочь друг другу умереть, если кто-то из них окажется неспособным себя контролировать, не давая возможности умереть в беспамятстве. Книга в основном об эмоциях, о творчестве, о размышлениях и решениях этих двоих. Однако у меня она никаких особых эмоций не вызвал… Ни негативных, ни позитивных, оставив нейтральное впечатление. Как-то получилось «много и ни о чем». И я снова не поняла за что этот роман назван «интеллектуальным бестселлером» и за что он получил Букеровскую премию.