понедельник, 27 января 2014 г.

Читаем вместе. Январь.


«ШОКОЛАД  НА  КРУТОМ  КИПЯТКЕ» Лауры Эксивель (1989г) – можно сказать это необычная по стилю написания книга – сборник рецептов со мноооожеством отступлений и отклонений, в которых очень живо, легко, с юмором как раз и рассказывается история жизни самой главной героини Титы и ее семьи, тесно связанные с «кухонной магией» Титы. Настоящий магический реализм. Всё прямо пропитано мексиканской атмосферой; благодаря мелочам и подробностям в описаниях ты словно сам присутствуешь в книге, видишь, чувствуешь, слышишь, нюхаешь… 


 «ЦВЕТЫ  НА  ЧЕРДАКЕ» Вирджинии Эндрюс (1979г) – эту книгу я точно не забуду никогда. Я пережила такую бурю эмоций, что даже и не передать! Давно я не плакала над книгой! 
Четверо детей и их мать после внезапной смерти любимого отца семейства остаются без средств к существованию и вынуждены переехать в дом маминых родителей – как оказалось до неприличия богатых, жестоких и религиозных. Всё покрыто какими-то странными давними семейными тайнами, и детей тайком ото всех временно селят на чердаке этого огромного дома. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное… И эти дети, практически запертые на чердаке, со временем становятся просто не нужны самому главному своему человеку – собственной матери, для которой богатство, наряды, балы оказались гораздо важнее детей, терпевших лишения, голод и издевательства ради нее, упорно гнавших от себя мысль о безразличии и враждебности к ним  любимой красавицы мамы. Тяжелой, даже жуткой стала для меня эта книга о жестокости, злости, лжи, безразличии, лицемерии, но и о любви, терпении, взаимопомощи, преданности и надежде…Эта драма из тех, которые не посоветуешь прочитать, но прочесть которые нужно.


 «НЕЖНОСТЬ» Давида Фонкиноса (2012г).  Очаровательная красавица, нежная и чувственная Натали тяжело переживает гибель мужа, которого она безумно любила. Выйдя из депрессии она отдает всю себя работе, совершенно не обращая внимания на восхищение окружающих мужчин. И вот после нескольких таких лет и многочисленных попыток подруги вытащить ее из своей «ракушки» Натали совершает абсолютно импульсивный поступок – ни с того ни с сего страстно целует своего коллегу и подчиненного Маркуса – самого неприметного, неуверенного и далеко не красавца в их фирме. Он просто «попал под руку», так сказать, в важный для Натали момент принятия решения отпустить прошлое и жить дальше.  Но кто ж знал, что этот минутный импульс так круто изменит жизни и Маркуса, и самой Натали, и даже повлияет на других сотрудников. Отличная книга! Очень понравилась манера писателя – такая нежная и спокойная, но эмоциональная, серьёзно – несерьёзная. Но роман скорее не о любви и нежности, а о том, что мы сами своими поступками строим свою жизнь, о смелости в принятии решений, о том, что главное – разглядеть сущность человека не беря во внимание мнения окружающих. 

     По этой книге французами снят одноименный фильм. Насчет него скажу так:  если ну ооочень любите Одри Тоту – смотрите; если не хотите портить послевкусие от самого романа – не смотрите.  Лично мне экранизация не понравилась. Ну вот не вижу я Одри Тоту в роли обворожительной красавицы с потрясающей фигурой и волосами (согласно словам самого автора если описать Натали одним словом – то это Женственность), на которую мечтательно оборачиваются мужчины и которой завидуют женщины.  В роли чудачки Амели – отлично! Коко Шанель – прекрасно! В фильме «Просто вместе» - самое оно. Но не тут. Не ругайтесь ее поклонницы, но во Франции есть еще актрисы кроме Тоту?


«СНЕГОВИК» Несбё Ю (2010) еще один напряженный детектив норвежского писателя, о котором я писала в декабре.  И снова детектив Харри Холе расследует дело о серийном маньяке Снеговике. Детектив пересказывать - неблагодарное дело, но все как всегда отлично – персонажи очень характерные, события стремительны и запутанны, убийца абсолютно не тот, на кого думаешь. В общем, пока для меня Несбё Ю  - лучший детективщик!   



«ТЫ  УМЕЕШЬ  ХРАНИТЬ  СЕКРЕТЫ?» Софи Кинселла (2009) – типичная   голливудская романтическая комедия в стиле Бриджит Джонс про обычную современную девушку, разболтавшую все свои секреты совершенно незнакомому соседу в самолете, а сосед-то оказался… не скажу, читайте сами! Прямо читала - и словно смотрела фильм; вообще странно что еще не экранизировали. Книга предсказуемая, легкая, с юмором и хорошим знанием женской психологии. Рекомендую как передышку между «тяжелыми» книгами; как фильм на один раз, который посмотришь  с улыбкой вечером после трудного трудового дня и отдохнешь и умом,  и сердцем.

9 комментариев:

  1. очень интересные открытия, спасибо...
    я читала цветы на чердаке и могу сказать что этот осадок на всю жизнь...
    и последняя книга в Вашем списке тоже очень даже нормальная для разнообразия, когда есть настроение))

    ОтветитьУдалить
  2. Лариса, спасибо! Некоторые постараюсь прочитать.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за обзор! С удовольствием забираю себе в списочек на чтение две последние книги. "Цвет на чердаке" закончила буквально с неделю назад. Ощущение, честно скажу, двоякое. Переборщила автор с чернотой, по-моему. Начиналось все потрясающе, а под конец автор сама запуталась в том, что наворачивала в свой сюжет. Разочаровала концовка.
    "Нежность" - люблю! и да, согласна, фильм вообще не то. И дело не только в Одри Тоту. Просто фильм вообще о другом вышел. Совсем другая история, другие характеры...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у "Цветов на чердаке" есть еще, между прочим, и продолжение, и предыстория. Не читала? А я уже нашла и поставила себе в планы.

      Удалить
  4. Большое спасибо за обзор, было интересно!

    ОтветитьУдалить
  5. Лариса, я оказывается совсем незнакома с писателями Южной Америки и тех краёв:) Надо прочитать "Шоколад..." Вот только в библиотеке современных книг мало, а электронную книгу жду в подарок на 8Марта:) Спасибо за обзор!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Лариса! С удовольсвием открыла для себя сегодня Ваш блог (благодаря Юле, хозяйке Книжного клуба)))
    С интересом прочитала обзор. Из этих книг читала Несбе (всю серию про Харри Холе) и в данный момент читаю "Нежность". В Несбе я просто влюбилась в прошлом году и прочитала его на одном дыхании, теперь всем советую. Про "Нежность" пока нет четкого определения, надо до конца дочитать.Очень хочу прочитать благодаря Вашему отзыву "Цветы на чердаке". Слышала про эту книгу, но как-то не удосужилась ее прочитать)

    ОтветитьУдалить
  7. Ух,заинтересовали! В электронной книге и так много книг уже, но вот бегу скачивать новые :)

    ОтветитьУдалить