пятница, 28 февраля 2014 г.

Читаем вместе. Февраль

     Буквально в последние минуты успеваю вскочить в уходящий февраль со своим очередным книжным постом в рамках марафона "Читаем вместе" Вы еще помните об этом? К сожалению я вижу что рукодельниц, принимающих участие пока всего две - Наташа с "Легендой о Сигурне и Гудрун" Толкина и Любава с пьесой Горького "Дети Солнца" и "Манюней" Нарине Абгарян.      Однако я продолжаю делиться с вами своими впечатлениями о прочитанных книгах. И в феврале это...


«ЧУДО» Ирвина Уоллеса – сюжет с религиозной тематикой разворачивается вокруг извечного вопроса – происходят ли божественные чудеса на самом деле? Весь мир потрясен удивительной новостью Ватикана – в ближайшие дни Дева Мария явится людям в священном Лурдском гроте и совершит чудесное исцеление. Среди тысяч прибывших и те, кто жаждет выздоровления от неизлечимых болезней, и журналисты в порыве разоблачить поповскую выдумку, и те кто хочет заработать на сенсации, и у каждого свои причины… Читается легко, интересно, хотя роман и не содержит экшн и напряженные повороты сюжета. Понравилось то, что книга написана так, что позволяет понять мнение и убежденных атеистов, и искренне верующих людей, и сомневающихся. Своего собственного мнения автор вообще никак не высказывает, позволяя читателю самому для себя решить: происходят ли чудеса в нашем мире или всё можно объяснить с научной точки зрения. Ведь в глубине души каждый человек, независимо от его убеждений, так жаждет Чуда.


 «МЕРИЛИН  МОНРО » Дональда Спото – объемное (около 900стр!), основательное исследование жизни знаменитей женщины, основанное не на сплетнях и газетных вырезках, а на письмах, архивах, документальных данных и свидетельствах людей, лично знавших Мерилин и ее окружение. 





В книге автор постарался развеять мифы о жизни актрисы, в частности о ее наследственном семейном сумасшествии, о личной психической неуравновешенности, о множестве приемных семей в детстве, о том, что Монро – типичная «блондинка», глупая, беззаботная и бездарная, о связи с братьями Кеннеди, о предпосылках и смерти актрисы…




 Вообще приведено много интересных фактов о жизни и нравах тех лет, о самой Мерилин, ее характере, привычках. Очень интересно!


 «ЕСТЬ,  МОЛИТЬСЯ,  ЛЮБИТЬ» Элизабет Гилберт – мемуары автора, вышедшие в 2006 году, описывающие год жизни писательницы после напряженного развода, её путешествия в Италию, Индию и на Бали, её попытки выйти из депрессии, её поиски себя, своего душевного равновесия. Приходя в себя и налаживая свою жизнь Лиз сначала ищет наслаждение и утешение во вкусной итальянской кухне, затем в духовности, йоговских ассанах и медитациях в Индии, и наконец на острове Бали – наслаждаясь красотой и отношениями, учась мудрости, помогая другим и обретая полную гармонию. Лично мне книга очень понравилась. Читала её неспешно, наслаждаясь, растягивая, откладывая и обдумывая. Она словно заменяет разговор «по душам», и думаю многие найдут в ней свои личные мысли, свои поиски, свои ответы…

Эта книга экранизована в 2010 году и роль Лиз играет Джулия Робертс. Фильм я еще не видела, но собираюсь посмотреть, отзывы вроде неплохие.


     «КНИЖНЫЙ  ВОР» Маркуса Зусака (2006) – совершенно потрясшая меня книга австралийского писателя, написанная на основе рассказов его родителей – австрийцев и немцев, не поддерживавших Гитлера и уехавших из Германии по окончании войны.  Действие в романе начинается в маленьком немецком городке близ Мюнхена в 1939 году и ведется от лица Смерти, рассказывающей о судьбе 10-летней Лизель, лишившейся своей собственной семьи и попавшей в приемную. О фашистской Германии много сказано, но как жилось ребенку в этой стане в это время?… Книга не о войне, она о книгах и силе их слова, о людях, о человечности, о смелости.  Написано удивительно! Захватывающе и жутко одновременно.  Задумываешься о стольких вещах! Очень интересный язык автора, с необычными сравнениями, с достаточно странными, но точными применениями слов.  Роман совсем не сентиментальный,  даже порой жесткий, но пробирает до глубины души… Понравились все герои книги, каждый из которых выписан ярко, точно и живо. Но скажу вам – с этим романом как с «Дом, в котором…» - трудно рассказать все свои впечатления,  на эту книгу трудно написать рецензию, рассказать о чем же она;  её нужно прочитать самому и составить своё мнение, и уже потом обсудить. Прочитайте обязательно! 
Эта книга тоже уже экранизована и фильм выходит в нынешнем году.



10 комментариев:

  1. Лариса) Спасибо за интересный пост. С удовольствием читала ^_^
    Э. Гилберт прочитала ещё года два тому назад. Книга очень понравилась.Хочется ещё перечитать.
    Кино наоборот не особо впечатлило.даже пересматривать не хочу..
    "Книжный вор" это замечательная книга! Экранизацию видела - в общем и целом хорошо. Но книга лучше в стопицот раз! =))
    Согласна про рецензию. Это и правда сложно.

    ОтветитьУдалить
  2. О! Пошла перечитала правила - если можно по своему списку, то я, конечно, присоединяюсь. Читаю много и довольно быстро, стараюсь чередовать классику с современной литературой, плюс иногда не художественные вещи беру. В моем плане-списке уже 967 книг! За год не управлюсь точно. :)
    Чудо добавлю в список, заинтриговала.
    "Книжный вор" еще в плане.
    "Есть. Молиться. Любить" не впечатлила вообще. Тут отзыв: http://alenkamouse.blogspot.com/2013/07/blog-post_15.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Забыла! "Монро" искала в электронке - нашла только совсем ужасный скан. Очень хочу почитать!

      Удалить
    2. Я уже к сожалению и не помню где нашла...

      Удалить
  3. пасибочки за обзор!
    надо чего нибудь из этого обязательно почитать :)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за обзор! У тебя очень разноплановый выбор чтения))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это потому, что я читаю то, чего душа просит в данный момент. Иногда хочется хороший детективчик, а иногда - чисто женский роман.

      Удалить
  5. Посмотрела я вчера еще и фильм "Воровка книг". Фильм неплохой, актеры почти соответствовали моим представлениям. Но всё равно - фильм передает лишь часть замысла, всей глубины трагизма книги. Хотите посмотреть - посмотрите, но лучше после прочтения. Удачи!

    ОтветитьУдалить
  6. Лариса, записала на листочек, покажу библиотекарю - может что-нибудь найдется. Взяла Несбё "Леопард" Электронной книги к 8 марта пока не будет:(
    Мне обычно нравится сначала прочитать, потом посмотреть. Спасибо за обзор!

    ОтветитьУдалить
  7. "Чудо" скачала, буду читать! Как раз душа требует что-то из этой области почитать))) "Есть, молиться, любить" - супер книга!!! С таким удовольствием прочитала. Остались приятные впечатления)))) Очень хочу еще раз перечитать! А фильм - вообще не понравился...

    ОтветитьУдалить