вторник, 18 марта 2014 г.

Пирог "Слезы ангела"

Правда - романтичное название?!
Давненько я не делилась рецептами... А тут перед 8 Марта услышала этот рецепт, испробовала, семья одобрила, и теперь хочу рассказать и вам. Готовить не сложно, продукты совершенно обычные, а вкус.... божественный...

СЛЕЗЫ  АНГЕЛА
Песочное тесто: взбить 80гр мягкого маргарина или масла и 2 ст.л. сахара. Добавить 1 яйцо и 1 стакан муки. Замесить тесто, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут. Затем тесто раскатать и выложить в разъёмную форму, дно которой выложено пергаментом. Тесто раскатать так, чтоб получились и бортики 3,5-4см высотой. Форму накрыть пергаментом с фасолью и поставить на 15 минут в духовку при 180С.

А в это время готовим начинку: смешать 250гр протертого творога (при желании можно заменить маскарпоне), 3 желтка (белки убрать в холодильник), 0,5 стакана сахара, 100мл сливок (или жирной сметаны) и ванилин. После 15 минут в духовке форму достаем, убираем фасоль, выливаем начинку и выпекаем еще 30 минут.

Когда эти 30 минут будут подходить к концу взбить отставленные 3 белка с 3 ст.л. сахара. Взбивать нужно, так сказать, неправильно. То есть не на самой высокой скорости и не до "жестких пиков"; взбить так, чтоб белки превратились в густую пену и стекали с ложки. Выложить их на пирог на начинку и выдержать в духовке еще 10 минут. 

Пирог вынуть и остудить, накрыв какой-нибудь куполообразной посудиной (у меня это была крышка для микроволновки, которой накрывают тарелку при разогревании). Так пирог выдержать 1,5 - 2 часа до остывания. 

И вот в этом случае и происходит чудо! На поверхности пирога выступают те самые карамельные "ангельские слезы". Да-да! Это не капли воды с купола, это карамель, проступающая на поверхности белков. Это так интересно наблюдать! Я себя просто волшебницей чувствовала! 

На вкус пирог ближе всего к чизкейку, плотный, с нежнейшим белковым слоем сверху. 
Эти фотки желтоватые, т.к. фоткала перед ужином на кухне. Боялась, что до утра пирог не доживет (чтоб сфотографировать при дневном свете), и была права... 

ПРИЯТНОГО  ВАМ  АППЕТИТА!

8 комментариев:

  1. Выглядит оооочень аппетитно !

    ОтветитьУдалить
  2. Думаю очень вкусно!
    Лариса, а я уже получила открытку-часики! Спасибо огромное, давно ее хотела ))
    Выбери себе что-нибудь у меня: https://picasaweb.google.com/114864149229031570171/mZXkGI

    ОтветитьУдалить
  3. Действительно, удивительный рецепт! Спасибо, обязательно попробую испечь!

    ОтветитьУдалить
  4. ух ты вкусняшка какая, нужно попробовать! спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  5. Пробуйте делать, девчонки! И обязательно напишите о результате!

    ОтветитьУдалить

  6. Присоединяйтесь к нашей системе поиска рецептов

    Добрый день! Наш сайт www.mytasteukraine.com - мотор поиска рецептов с сайтов и блогов. Загляните к нам, и если сайт Вам понравился – добавьте Ваш блог здесь www.mytasteukraine.com/dobavit-svoi-blog-receptov и мы сделаем ваши рецепты доступными для большего количества интернет пользователей.

    С уважением

    ОтветитьУдалить