суббота, 9 августа 2014 г.

Читаем вместе. Июль.


 «ПОТЕРЯВШАЯ  ИМЯ » Анатолия Ковалева и Анны Малышевойпервая книга серии «Авантюристка»,  написанная в жанре авантюрной русской классики. Действие романа, большинство действующих лиц которого реальные исторические персонажи, начинается в горящей Москве 1812 года. Главная героиня – юная графиня Елена Мещерская, которой после утраты семьи, жениха и состояния предстоит пережить многочисленные трудности, предательства и приключения… В общем-то написано увлекательно, с интересными историческими описаниями того времени и характеров персонажей. Мне понравилось и обязательно буду читать продолжение; думаю особо понравится эта серия поклонницам книг Жюльетты Бенцони.


«ДЕВУШКА  В  ЗЕРКАЛЕ» Сесилии Ахерн – три рассказа, в каждом из которых события связаны с мистическим предметом. Какие-то тяжелые рассказы, мрачные, без happy-end. Эта книга совсем не характерна для Сесилии Ахерн. Может это такой её эксперимент? Не знаю, мне как-то не очень…


 «ФРАНЦУЗСКАЯ  ЛЮБОВЬ» Елены Смеховой. Очень легкая, ироничная и жизненная книга. Однажды за одним столом собираются несколько женщин и двое мужчин, один из которых – настоящий француз. Все они совершенно разные, с разными жизнями, мыслями и предысториями, с разными  целями пришедшие на это застолье. Все барышни – не замужем и желающие заполучить в свои сети очаровательного французского прЫнца. Кого же он выберет, и выберет ли, и зачем он вообще приехал в Москву? Понравился и достаточно непредсказуемый финал.  Прочитала книгу на одном дыхании, так легко и остроумно она написана. Очень интересно было взглянуть на одни и те же ситуации глазами разных персонажей, увидеть отличие в мышлении, психологии разных людей, мужчины и женщины. И хоть книга из «легкого чтива», всё равно задумываешься о том, каковы же истинные цели окружающих, так ли мы невезучи как думаем и чего на самом деле стоит жизненный успех.  


 «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ  КРОКЕТ» Кейт Аткинсон. Об этой книге как-то трудно рассказать о чем она. Помните «Чудовищная книга про чудовища»? Вот и это такая «Странная книга про странных людей, живущих странной жизнью». Главный персонаж – 16-ти летняя Изобел Ферфакс, хотя она скорее главная рассказчица истории своей жизни и жизни своей семьи, а заодно подруг и соседей. Все персонажи книги – вроде как обычные люди обычного городка, но каждый со своими «скелетами в шкафу» и «тараканами в голове». Да и семейка Изобел достаточно чуднАя, а жизнь ее иллюзорна и зачастую просто додуманная самой девочкой: ее мать (загадочная красавица, словно не от мира сего, обожаемая мужем и нелюбимая свекровью) якобы сбежала с другим мужчиной; ее якобы умерший отец появляется через семь лет как ни в чем ни бывало с молодой новой женой; мачеха со временем начинает считает что всю семью подменили роботами; брат помешан на поисках матери, хотя детьми они были уверены что их мать  - какая-то полу-сказочная красавица, однажды просто растворившаяся в мифическом лесном утреннем тумане легендарного местного дуба. Миры здесь параллельны, события рассказываются в разных временных рамках, что читается сперва непросто, но потом буквально затягивает.  Нет последовательности рассказа сюжета, то оказываешься в настоящем, то возвращаешься в прошлое, проваливаясь все глубже и глубже - к самым истокам истории Ферфаксов. Вся книга, вся история – миф, созданный Изобел, потерявшей горячо любимую мать, в своей голове для самой же себя. Реальное же прошлое, где мать была убита, выталкивается сознанием ребенка, замещается волшебной сказкой, вместо принятия очевидных событий – вечная надежда и ожидание чудесного возвращения; своя, другая правда.

В общем мне ооочень понравилось. Такая одновременно по-хорошему странная, ироничная, запутанная, удивительная книга, читать которую нужно не спеша, помня что жизнь – как игра «Человеческий крокет», а скорее Божественный крокет, в которой кто-то просто играет нашими судьбами, сталкивая таких разных людей и провоцируя целую череду событий, варианты которых предсказать порой невозможно. 

3 комментария:

  1. Большое спасибо за анонсы книг! Кое-что взяла на заметку :)

    ОтветитьУдалить
  2. Оххх!.. Восторг! =) Добавляю себе в план все! Спасибо! Сесилию Ахерн вот только пропущу, пожалуй.

    ОтветитьУдалить
  3. Лариса, очень интересно! а мне ещё фильм понравился "Французская женщина"...

    ОтветитьУдалить