пятница, 28 ноября 2014 г.

Эклеры с "Птичьим молоком"

У нас тут недавно были дни рождения. А поскольку у меня с мужем День Рождения через день, то печь по торту на каждый День как-то не с руки. Поэтому я решила на первый ДР сделать торт, а через день мне ужжжжасно захотелось эклеров. Но не с обычным и ненавидимым с детства масляным или с банальным заварным кремами, а с какой-то необыкновенно-воздушно-легкой начинкой... Ну как обычно - "хочу - чего-то - сама - не знаю - чего - но чего-то - вкусного".  И вот на этой волне у меня и получились
ЭКЛЕРЫ  С МУССОМ  "ПТИЧЬЕ  МОЛОКО"

Рецепт заварного теста - классический:
включить духовку на 200*С. Нагреть 1 стакан воды и растопить в ней 70гр масла или маргарина. В кипящую воду всыпать 1 стакан муки и хорошо вымесить. заваривая муку. Чуть остудить и вводить по одному 3-4 яйца, тщательно вымешивая каждое (у меня обычно идет 4 штуки). Кондитерской трубочкой отсадить на противень эклеры длиной 10см. Выпекать 20 минут при 200*С и 10-15 минут при 160*С.
Мусс  "ПТИЧЬЕ  МОЛОКО":
- 1 пачку желатина (15гр) залить 1/2 стакана теплой воды и подогреть (не доводя до кипения!) до растворения желатина;
- взбить до стойких пиков 3 белка и 1 стакан сахарной пудры (или 0,5 стакана сахара), добавляя в конце 1-2 ст.л. лимонного сока;
- отдельно взбить 0,35-0,4л сметаны. 1 стакан сахара и 100гр мягкого масла. Потом сюда же аккуратно ввести взбитые белки и затем остывший до комнатной температуры желатин. 
     Мусс готов. Поставьте его на 5-10 минут в холодильник, пока подготовите эклеры к наполнению. Для этого можно сделать продольный надрез или сделать в донышке несколько отверстий кондитерской трубочкой. Мусс я выкладываю к кондитерский мешок и наполняю эклеры, после чего покрываю глазурью по желанию. Всё. Смакота готова! Получается легкий. воздушный, не приторный, нежный крем!
     Такой мусс можно использовать и как самостоятельный десерт, что я и сделала для ребенка, выложив ему мусс в пару бокальчиков и полив сверху шоколадной глазурью. Объедение! 

ПРИЯТНОГО  ВАМ  АППЕТИТА!









7 комментариев:

  1. Лариса, вот это красота и вкуснота! Эклеры с такой начинкой обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
  2. Лариса, такое сочетание еще не встречала - слюнки потекли, значит, вкусно! Может, добавишь рецептик в нашу Кулинарную Новогоднюю Галерею? На днях уже розыгрыш призов;)

    ОтветитьУдалить
  3. Обязательно надо попробовать сделать, интересная идея!!! Спасибо, Лариса, за рецепт :)))

    ОтветитьУдалить
  4. Лариса, с прошедшими Днями рождения! Творческих успехов тебе и вдохновения!
    Тортик и эклеры такие аппетитные, слюнки потекли:-) пойду-ка налью чая и поищу чего-то сладенького:-) ночь уже, а тут твой пост:-) прощай фигура:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Лена, с твоей фигурой можно кушать что хочешь и когда желаешь!
      Спасибо за поздравления!

      Удалить
  5. ням-ням, дуже апетитний тортик! я дуже люблю коли в декорі використовують все їстівне - фрукти та крем, а не мастику і купу незрозуміло чого!

    ОтветитьУдалить