четверг, 30 января 2014 г.

Про цветы и про подарки

     Во-первых, покажу подарок, вернее конфету, которую я уже давненько выиграла у Юляшки и наконец-то получила. Представляете, мы с Юлей почти соседки, живем в 15-ти минутах езды, но встретиться никак не получалось. Но главное - конфетка "Письма к Элизе" до меня таки добралась! А там оказалось столько всего классного!!! Сама знаменитая потрясающая книга с удивительными письмами и иллюстрациями, две салфетки в противоположных расцветках, львовский шоколад (черный с мятой, мммммм!) и громадный  грушевый леденец ручной работы, крем для рук, и замечательные закладка для книг и брошка!  Смотрите:
 
Вы заметили руку, жадно тянущуюся к леденцу?! :))  Это сын мгновенно его экспроприировал; радует то, что сказочной вкусноты шоколад - весь моооой!
Вот еще подробностей:


 Это уже без рук :))

Юлечка! Спасибо огроменное!

     Ну и еще покажу свою красавишницу орхидею, давшую в этом году не особо высокую стрелку и всего 4 цветка. Было еще 2 бутончика, но им, видимо, но  хватило сил и они отвалились едва завязавшись.



понедельник, 27 января 2014 г.

Читаем вместе. Январь.


«ШОКОЛАД  НА  КРУТОМ  КИПЯТКЕ» Лауры Эксивель (1989г) – можно сказать это необычная по стилю написания книга – сборник рецептов со мноооожеством отступлений и отклонений, в которых очень живо, легко, с юмором как раз и рассказывается история жизни самой главной героини Титы и ее семьи, тесно связанные с «кухонной магией» Титы. Настоящий магический реализм. Всё прямо пропитано мексиканской атмосферой; благодаря мелочам и подробностям в описаниях ты словно сам присутствуешь в книге, видишь, чувствуешь, слышишь, нюхаешь… 


 «ЦВЕТЫ  НА  ЧЕРДАКЕ» Вирджинии Эндрюс (1979г) – эту книгу я точно не забуду никогда. Я пережила такую бурю эмоций, что даже и не передать! Давно я не плакала над книгой! 
Четверо детей и их мать после внезапной смерти любимого отца семейства остаются без средств к существованию и вынуждены переехать в дом маминых родителей – как оказалось до неприличия богатых, жестоких и религиозных. Всё покрыто какими-то странными давними семейными тайнами, и детей тайком ото всех временно селят на чердаке этого огромного дома. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное… И эти дети, практически запертые на чердаке, со временем становятся просто не нужны самому главному своему человеку – собственной матери, для которой богатство, наряды, балы оказались гораздо важнее детей, терпевших лишения, голод и издевательства ради нее, упорно гнавших от себя мысль о безразличии и враждебности к ним  любимой красавицы мамы. Тяжелой, даже жуткой стала для меня эта книга о жестокости, злости, лжи, безразличии, лицемерии, но и о любви, терпении, взаимопомощи, преданности и надежде…Эта драма из тех, которые не посоветуешь прочитать, но прочесть которые нужно.


 «НЕЖНОСТЬ» Давида Фонкиноса (2012г).  Очаровательная красавица, нежная и чувственная Натали тяжело переживает гибель мужа, которого она безумно любила. Выйдя из депрессии она отдает всю себя работе, совершенно не обращая внимания на восхищение окружающих мужчин. И вот после нескольких таких лет и многочисленных попыток подруги вытащить ее из своей «ракушки» Натали совершает абсолютно импульсивный поступок – ни с того ни с сего страстно целует своего коллегу и подчиненного Маркуса – самого неприметного, неуверенного и далеко не красавца в их фирме. Он просто «попал под руку», так сказать, в важный для Натали момент принятия решения отпустить прошлое и жить дальше.  Но кто ж знал, что этот минутный импульс так круто изменит жизни и Маркуса, и самой Натали, и даже повлияет на других сотрудников. Отличная книга! Очень понравилась манера писателя – такая нежная и спокойная, но эмоциональная, серьёзно – несерьёзная. Но роман скорее не о любви и нежности, а о том, что мы сами своими поступками строим свою жизнь, о смелости в принятии решений, о том, что главное – разглядеть сущность человека не беря во внимание мнения окружающих. 

     По этой книге французами снят одноименный фильм. Насчет него скажу так:  если ну ооочень любите Одри Тоту – смотрите; если не хотите портить послевкусие от самого романа – не смотрите.  Лично мне экранизация не понравилась. Ну вот не вижу я Одри Тоту в роли обворожительной красавицы с потрясающей фигурой и волосами (согласно словам самого автора если описать Натали одним словом – то это Женственность), на которую мечтательно оборачиваются мужчины и которой завидуют женщины.  В роли чудачки Амели – отлично! Коко Шанель – прекрасно! В фильме «Просто вместе» - самое оно. Но не тут. Не ругайтесь ее поклонницы, но во Франции есть еще актрисы кроме Тоту?


«СНЕГОВИК» Несбё Ю (2010) еще один напряженный детектив норвежского писателя, о котором я писала в декабре.  И снова детектив Харри Холе расследует дело о серийном маньяке Снеговике. Детектив пересказывать - неблагодарное дело, но все как всегда отлично – персонажи очень характерные, события стремительны и запутанны, убийца абсолютно не тот, на кого думаешь. В общем, пока для меня Несбё Ю  - лучший детективщик!   



«ТЫ  УМЕЕШЬ  ХРАНИТЬ  СЕКРЕТЫ?» Софи Кинселла (2009) – типичная   голливудская романтическая комедия в стиле Бриджит Джонс про обычную современную девушку, разболтавшую все свои секреты совершенно незнакомому соседу в самолете, а сосед-то оказался… не скажу, читайте сами! Прямо читала - и словно смотрела фильм; вообще странно что еще не экранизировали. Книга предсказуемая, легкая, с юмором и хорошим знанием женской психологии. Рекомендую как передышку между «тяжелыми» книгами; как фильм на один раз, который посмотришь  с улыбкой вечером после трудного трудового дня и отдохнешь и умом,  и сердцем.

среда, 22 января 2014 г.

Вытынанки - открытки

Я уже начала готовиться к Дню Влюбленных. :)

Размер стандартной почтовой открытки:





Нравятся? Это еще не все! :)

четверг, 16 января 2014 г.

Обмен "Желания". Продолжение.

Продолжим? Ок!

8. Из Санкт-Петербурга от Вики Камаловой - неповторимая Элизабет Тейлор и - истинное чудо! - открытка ручной работы- авторский рисунок художницы Светланы Батуриной (Вика! Моя благодарность не знает границ!!!):



9. От Веры Сенчевской из Казахстана - нежные Снежные Феи с новогодним пожеланием


10. Из Тюмени от Ксении Доровиковой - чУдная иллюстрация русской народной сказки про зайкину избушку:


11. От Любы Строй (Любавы) из Красноярска - очаровательная фея-рукодельница и замечательное стихотворение.  Любочка! Получила и твои открытки по нашему частному обмену. Они супер! :)

12. От одесситки Екатерины Шкодовской (Катушки) - женщина-эталон Одри Хепберн


13.  Из южного Краснодара от Оли Черных - практически раритет! Открытки 1955-56-х годов с иллюстрациями сказок "Буратино" и "Царевна-лягушка". Открытки в прекрасном состоянии! Олечка, они - ЧУДО!


14. Из Омска от Светы Никитиной (Русалочки) прилетела на метле ведьмочка Молли  и принесла знаменитую Аленушку :)


15. Ну и с края света - из самого Владивостока от  Ани Гресь я получила совершенно потрясающую открыточку "Музыка Весны":


Вот сколько всего у меня теперь есть! А сколько радости получаешь при получении каждой открытки! Как ребёнок, ей-Богу! :)

вторник, 14 января 2014 г.

Еще вытынанки

Поскольку в святки я не шью (а руки так и чешутся, жду-не дождусь Крещения), то я усиленно вырезаю.

Традиционная украинская вытынанка, формат А4:



Новогодняя, со стихотворением - поздравлением на обороте, формат А4:


воскресенье, 12 января 2014 г.

Открыточный обмен "Желания" от Лены - Шимушки

     Я уже получила почти все открытки нашего обмена, организованного Леной - Шимушкой.
Кто не знает - расскажу условия обмена: каждая участница предлагала три темы, на которые она хотела бы получить открытки, и мы все отправляли друг другу по одной, две или три открытки (кто по сколько мог или хотел) на предоставленные тематики.
     Я коллекционирую открытки на такие темы:
- феи или другие сказочные существа;
- иллюстрации из книг;
- известные женщины.
     И сегодня покажу вам первую половину полученных мною открыточных сокровищ:

1. От самой Лены Бобровой - обожаемая "козявочка", потрясающая и по моему мнению одна из  красивейших женщин Вивьен Ли и удивительная иллюстрация из книги А.Блока




2. От моей землячки киевлянки Оли Гриценко - такой обожаемый мною изумрудный мир фэнтези и замечательные славянские дУхи (на которых я, кстати, уже давненько облизывалась) - Воструха, охраняющая дом от воров, и Домовик - домаший дух



3. От харьковчанки Лены Котульской - вы представляете какое совпадение! -  еще один славянский дух, на этот раз Банник - дух бани. И спасибо за стихотворение, Леночка!


4. От Прасоловой Тани из далекого Ноябрьска - с кадром из фильма "Маленькая прибыль отца" 1951 года, с Элизабет Тейлор и Спенсером Трейси. И отдельное спасибо за марку! :)


5. Сокровища от тезки Ларисы Воробьвой из Омска. Во-первых -  одна из знаменитых иллюстраций к "Письмам к Элизе"; во-вторых - портрет Рэне Нотгафт работы Б. Кустодиева; в-третьих - моя слабость - цветочна фея Фуксия в специальном конвертике; в четвертых - марки на открытках и конверте - просто супер!




6. От еще одной киевлянки Лены Лебедевой - чудная милейшая иллюстрация к книге "Marigold garden"

7. Из Новосибирска от Наташи Фенюк прилетела удивительно нежная иллюстрация Натальи Табатчиковой к сказке "О юном садовнике, заколдованной принцессе и волшебном цветке"


И это, девчоночки, только половина полученных открыток! На днях покажу остальные.
Скажу вам - Я В ВОСТОРГЕ!!!!  И надеюсь вы получили не меньше удовольствия при получении моих открыток!

До скорого! :)

воскресенье, 5 января 2014 г.

Итак... Объявляю читальный марафон "Читаем вместе"


Ну что, дорогие любители погружения в Мир Книг?! 

     Хочу показать вам мой список чтения на 2014 год. И приглашаю вас присоединиться! Говорю сразу, что почти все книги  - современная литература. Поскольку читала я всегда очень много, то и классической литературы перечитала прилично и (как мне кажется) большинство из того, что вообще стОит прочитать из классики (хотя если вы предложите  что-то еще "нехоженное" - с удовольствием приму ко вниманию). 

Итак вот мой список книг на этот год, а условия марафона - ниже:
  1. Лаура Эскивель   "Шоколад на крутом кипятке"
  2. Несбё Ю   "Снеговик"
  3.      -*-         "Леопард" 
  4.       -*-         "Призрак"
  5. Дональд Спото   "Мерилин Монро"
  6. Софи Кинселла   "Ты умеешь хранить секреты?"
  7. Давид Фонкинос   "Нежность"
  8. Вирджиния Эндрюс   "Цветы на чердаке" 
  9. Джон Р. Толкиен   "Сильмариллион"
  10. Дафна Дюморье   "Ребекка"
  11. Джулиан Бернс   "Любовь и т.д."
  12. Ренсом Риггс   "Дом странных детей"
  13. Питер Хёг   "Смилла и ее чувство снега"
  14. Митчелл Зукофф   "Затерянные на Шангри-Ла"
  15. Дон Френч   "Милая семейка"
  16. Маркус Зусак   "Книжный вор"
  17. Эрик Сигал   "Исцеляющая любовь"
  18. Сесилия Ахерн   "Девушка в зеркале"
  19. Бернард Бербер   "Танатонавты"
  20. Стеф Пенни   "Невидимки"
  21. Терри Пратчет   "Шляпа, полная небес"
  22. Маргарет Мадзантини   "Никто не выживет в одиночку"
  23. Кейт Аткинсон   "Человеческий крокет"
  24. Элизабет Страут   "Пребудь со мной"
  25. Екатерина Мурашова   "Лечить или любить"
  26. Сигрит Унсет   "Кристин, дочь Лавранса"
  27. Йен Пирс   "Перст Указывающий"
  28. Алина Знаменская   "Венерин башмачок"
  29. А. Ковалев, А. Малышева  - серия "Авантюристка"
  30. Ульрика Грюневальд   "Соперницы"
  31. Игорь Оболенский   "Мемуары фрейлины императрицы"
  32. Елена Смехова   "Французская любовь"
Из детской литературы мы тут напланировали вот что:
  1. Корнелия Функе   "Повелитель драконов"
  2. Несбё Ю   "Доктор Проктор и его волшебный порошок"
  3. Эдмондо де Амичис   "Сердце"
  4. Наталья Щерба   "Часодеи"
  5. Эно Рауд   "Накситралли"
Если вы заинтересовались - давайте читать вместе! 


Правила марафона "Читаем вместе" будут такие (почитайте пжлст внимательно):
  • порядок чтения - любой. Выбираете любую книгу и читаете;
  • как обычно - у себя в блоге на боковой панели размещаете картинку и ссылку на этот пост;
  • в комментариях к этому посту размещаете ссылки на посты в ваших блогах, где попрошу вас поделиться своими впечатлениями от прочитанного;
  • приветствуется также активное обсуждение прочитанных мною книг в соответствующих постах, которые я, как и в 2013 году, буду писать раз в месяц;
  • писать вы, кстати, можете и о книгах из ваших личных списков, не вошедших в мой список. Главная задача - читать книги и писать о них свои отзывы. Я уже убедилась, что это оооочень помогает другим определиться с выбором книги;
  • давайте разобьем годовой марафон на полугодия, и раз в полгода методом "научного тыка" будет выбираться счасливчик, разместивший свои комментарии, который получит от меня приз. Думаю это будет что-то рукодельное с учетом Ваших интересов. Каждому комментарию со ссылкой будет присвоен порядковый номер. Так что больше шансов получил больше прочитавший, и думаю это справедливо.
  • планирую также призы самому активному комментатору и за самый интересный отзыв.
Ну вот как-то так.

Давайте подарим себе счастье быть читателями!

четверг, 2 января 2014 г.

Читальный марафон. Декабрь. И еще нужен совет.


«ДОБРО  ПОЖАЛОВАТЬ  В  МИР,  МАЛЫШКА» Фэнни Флэгг . Слышала об этой писательнице и ее книге «Жареные зеленые помидоры», но не читала. А в этой книге главная героиня – звезда телевидения Дена Нордстром – никак не может разобраться со своей жизнью, своим прошлым, своей работой, своими принципами… Действие всё время перескакивает из 1970-х в 1930-40-ые, благодаря чему постепенно разбираешься в событиях прошлого. Написано интересно, легко, присутствует интрига. ГГ сначала мне как-то не понравилась, но по ходу чтения она меняется сама, словно светлея, очищаясь, принимая саму себя, и менялось моё к ней отношение. Есть, конечно, пару моментов, когда всё «слишком», да и немного раздражает американская манера чуть что бежать к психиатру на кушетку…И финал предсказуем, но это не портит впечатления от книги и оставляет приятное «послевкусие».


«НОЧНОЙ  ПОЕЗД  НА  ЛИССАБОН» Паскаля Мерсье – книга не из легкого чтива.  Я ее читала в несколько заходов, откладывая и снова беря дочитывать...  Философский роман о пожилом бернском профессоре древних языков Раймонде Грегориусе , которого неожиданная встреча с таинственной незнакомкой-португалкой подвигла круто изменить свою привычную жизнь и бросив все уехать в Лиссабон на поиски поэта Амадеу Ди Праду. Португалия меняет Грегориуса, поначалу самого не понимающего что он вообще делает в Лиссабоне. Он всегда считал себя «правильным», скучным, занудным профессором, знающем о древних языках всё, но не приспособленного к обычной жизни, не умеющим просто общаться с людьми и в частности с женщинами, боящимся малейших изменений привычного. А тут он, поражаясь собственной смелости, становится практически искателем приключений, стараясь узнать незнакомый язык, страну и разыскать писателя, чей роман так поразил его. 
В книге много воспоминаний  и мыслей как самого Грегориуса, так и философских размышлений  Праду,  ставящих перед читателями много вопросов и дающих ответы на наши собственные мысли. Иногда это вопросы, о которых не задумываешься каждый день; и порою такие ответы, что я поражалась: «А ведь действительно – как мало мы ценим мелочи нашей жизни, дорожа ненужными вещами; как мало мы ценим саму жизнь; как часто мы боимся сделать шаг к непривычному…»  Книга для тех, кто не может решиться. Кому не хватает смелости что-то изменить. Для тех, кто на распутье.


«ПОСТЕЛЬ» Януша Вишневского –моё знакомство с этим писателем, хотя и много о нем слышала. Это сборник рассказов о любви – о разной, безответной, печальной и счастливой.  Любви, по мнению героев, оправдывающей всё. Я люблю читать о любви, но тут не могу сказать, чтобы мне понравилось, может один-два рассказа. Создалось впечатление, что автор просто на волне популярности выпустил еще одну книгу для удержания внимания.


 «ВИНОВАТЫ  ЗВЕЗДЫ» Джона Грина – книга произвела на меня Впечатление. С одной стороны – тяжелейшее. С другой стороны – прекрасное. Книга о подростках, больных раком, но остающихся теми же неугомонными подростками, готовыми как к ненависти ко всему миру, так и ко вселенской любви. Вообще я, особа впечатлительная, стараюсь не смотреть и не читать того, где есть тяжелые моменты с детьми. Но тут не могла пройти мимо. Для меня эта книга получилась эмоционально-страшной. Чего стоит только одна фраза 16-ти летней героини «Хуже, чем быть смертельно больным подростком, может быть только быть смертельно больным ребенком». Вы задумайтесь! Я просто поразилась насколько эти дети храбрые! Они не нуждаются в жалости, они язвят и шутят о своих болезнях, они борются за каждую минутку своей жизни, ловят малейшие шансы, малейшую возможность «всё успеть» и полнее прожить свою такую короткую жизнь! А ведь это ужасно – понимать свою близкую кончину и идти к ней через боль и страдания осознано! А родителям как это принять?!     В общем книга удивительная, которую можно разобрать на цитаты, и глубоко зацепившаяся у меня в душе.
     На этой книге декабрь можно было бы и закончить, поскольку после ее окончания я несколько дней вообще ничего не брала к прочтению, находясь под впечатлением, но я всё же успела прочитать еще «ВОПРЕКИ ИСКУССТВУ » Томаса Эспедала. 

Автобиографический роман норвежского писателя, совершенно пронзительно и бесхитростно пишущего о своей жизни, своих переживаниях, своём решении стать писателем, своём детстве. Я таких книг еще не читала! Она написана как-то особенно, странно; истории словно выплетаются одна из другой, перемешивая настоящее и прошлое, перекликаясь и объясняя друг друга. Это смесь дневника, рассказов, отдельных набросков, размышлений и чистых эмоций в виде слов. Мне ооочень понравилось, и понравилась не столько сама история, как манера писателя, само ощущение от книги! 

     Вот так первый пост нового года завершил читальный марафон предыдущего. Я тут посчитала, что за 2013 год я рассказала о 41 книге (+ еще прочитано штук 5-6 не упомянутых тут, +  детская серия "Редволл", которая еще в процессе), и получилось что я прочла почти всё из списка, составленного мною в начале года. 
     У меня уже нарисовались планы прочтения на наступивший 2014 год. Показать вам мой список? Вам интересно? Может будем читать вместе, организовав свой собственный марафон?
     И еще хочу попросить вас, дорогие мои, посоветовать интересные книги, которые обязательно нужно прочитать! Это может быть как классика, так и современная литература; жанры тоже не ограничиваются. 

     Жду ваших мыслей по этому поводу!