суббота, 31 мая 2014 г.

Читаем вместе. Май 2014




«ОЛИВИЯ  КИТТЕРИДЖ» Элизабет Страут  – цикл из 13 рассказов, в каждом из которых рассказывается жизненная история (или ее кусочек) разных персонажей. Но всех их объединяет Оливия Киттеридж – 70-ти-летняя местная жительница с достаточно непростым характером. Кое-какие рассказы – именно о ней или её семье: муже и сыне. В других рассказах Оливия фигурирует как второстепенный персонаж, кое-где просто упоминается как жена аптекаря или бывшая школьная учительница. Но каждый эпизод прекрасно раскрывает характеры, как Оливии, так и других героев. Основная мораль книги – все люди разные, каждый со своими тараканами; но все мы, независимо от возраста, положения и характера нуждаемся в сочувствии, в понимании, во внимании, в любви. Рассказы заставляют задуматься о взаимоотношениях; правда, немного печальные и где-то даже безысходные. Больше всего мне лично понравились первый и последний. Но всё же осталось общее впечатление легкой осенней грусти. 

 «ЛЮБОВЬ И Т.Д. » Джулиана Барнса. Продолжение истории из книги «Как всё было» о том, как продолжились отношения в любовном треугольнике. Книга мне показалась серьёзнее первой части, хотя по прежнему не лишена иронии и трогательности. Много размышлений о семейной жизни, о жизненных целях и достижениях, о важности разных вещей в нашей жизни. Для меня общая атмосфера была грустной. Да, реалистичной, да – правдивой, но какой-то безнадежной…

 «ТАИС  АФИНСКАЯ» Ивана Ефремова. Знаменитая историческая книга о известнейшей женщине своего времени – времени Александра Македонского – гетере Таис. Книгу начала читать в рамках чтения в «Книжном клубе». Но поскольку книга большая, со множеством исторических и философских отступлений и размышлений,  требующая спокойного вдумчивого чтения, то полностью я ее не осилила и отложила. Буду возвращаться к ней при подходящем настроении. 

Что-то в этом месяце я маловато успела прочитать. Как-то не захватили меня книги этого месяца. И общее настроение какое-то грустное. А так хочется чего-то душевного, светлого, оптимистичного… Чего-то увлекательно, захватывающего… И обязательно про любовь, большую и светлую…

вторник, 13 мая 2014 г.

Сказочный домик


 Выполнен в технике вытынанки для какой-то школьной выставки.

 Есть и дверь, и окошки.
 Домик ажурный весь: и стеночки, и крыша, и донышко.



среда, 7 мая 2014 г.

Каждый Охотник Желает Знать...

     Видимо крестиком мне надоело вышивать, и я временно перехожу на другие швы. На этот раз - барджелло (спасибо тезке моей Ларисе из блога "21 крестик" за то, что научила и хардангеру, и барджелло).
     Планируется подушка. Одна сплошная натуральность: ткань - домотканое полотно, нитки - шерсть. Цветовая гамма - радуга:
Каждый - Охотник - Желает - Знать - Где - Сидит - Фазан

И так, я вам скажу, это дело затягивает! Схемы как таковой и нет, проложила первый ряд, а потом знай повторяй себе. Вот шью и прямо впадаю в какое-то медитативное состояние!

Итак, показываю процесс частями, по ходу вышивания.
                             подальше                                                        поближе
День 1
 День 2 

День 3
Это еще не конец! Продолжение следует...  :)

Нравится? Присоединяйтесь!

Такая схема вышивки хороша тем, что можно использовать абсолютно разные цветовые сочетания, получая неповторимые по красоте узоры. Можно так вышить подушку, сумку, сумочку, косметичку, обложку... Вариантов масса!

Размещу для заинтересовавшихся сразу и саму схему:
А еще вот несколько похожих и таких же несложных схем:




понедельник, 5 мая 2014 г.

Подушки от Glendon Place

А у меня образовались сразу две подушки от Glendon Place.
Одна - в сине-голубых тонах "Baked Alaska"; вторая - в терракотово-персиковая "Tiramisu".
 Правда цвета ниток я немного изменила, подогнав под нужные мне. Голубая почти соответствует оригиналу; а терракотовая в оригинале была более коричнево-бежевых оттенков, но я хотела именно моих оттенков. И вот что получилось:



 Размер - 36 х 36 см.
Немножко подробнее: