пятница, 28 ноября 2014 г.

Эклеры с "Птичьим молоком"

У нас тут недавно были дни рождения. А поскольку у меня с мужем День Рождения через день, то печь по торту на каждый День как-то не с руки. Поэтому я решила на первый ДР сделать торт, а через день мне ужжжжасно захотелось эклеров. Но не с обычным и ненавидимым с детства масляным или с банальным заварным кремами, а с какой-то необыкновенно-воздушно-легкой начинкой... Ну как обычно - "хочу - чего-то - сама - не знаю - чего - но чего-то - вкусного".  И вот на этой волне у меня и получились
ЭКЛЕРЫ  С МУССОМ  "ПТИЧЬЕ  МОЛОКО"

Рецепт заварного теста - классический:
включить духовку на 200*С. Нагреть 1 стакан воды и растопить в ней 70гр масла или маргарина. В кипящую воду всыпать 1 стакан муки и хорошо вымесить. заваривая муку. Чуть остудить и вводить по одному 3-4 яйца, тщательно вымешивая каждое (у меня обычно идет 4 штуки). Кондитерской трубочкой отсадить на противень эклеры длиной 10см. Выпекать 20 минут при 200*С и 10-15 минут при 160*С.
Мусс  "ПТИЧЬЕ  МОЛОКО":
- 1 пачку желатина (15гр) залить 1/2 стакана теплой воды и подогреть (не доводя до кипения!) до растворения желатина;
- взбить до стойких пиков 3 белка и 1 стакан сахарной пудры (или 0,5 стакана сахара), добавляя в конце 1-2 ст.л. лимонного сока;
- отдельно взбить 0,35-0,4л сметаны. 1 стакан сахара и 100гр мягкого масла. Потом сюда же аккуратно ввести взбитые белки и затем остывший до комнатной температуры желатин. 
     Мусс готов. Поставьте его на 5-10 минут в холодильник, пока подготовите эклеры к наполнению. Для этого можно сделать продольный надрез или сделать в донышке несколько отверстий кондитерской трубочкой. Мусс я выкладываю к кондитерский мешок и наполняю эклеры, после чего покрываю глазурью по желанию. Всё. Смакота готова! Получается легкий. воздушный, не приторный, нежный крем!
     Такой мусс можно использовать и как самостоятельный десерт, что я и сделала для ребенка, выложив ему мусс в пару бокальчиков и полив сверху шоколадной глазурью. Объедение! 

ПРИЯТНОГО  ВАМ  АППЕТИТА!









суббота, 1 ноября 2014 г.

Читаем вместе. Октябрь 2014


«НЕВИДИМКИ»  Стефф Пеннидостаточно интересный сюжет из жизни цыган, живущих в Великобритании. К частному детективу обращается мужчина - цыган и заявляет что его дочь пропала. Причем дочь замужем и имела сына, жила с семьей мужа, пропала несколько лет назад и никто о её пропаже до сих пор не заявлял. Детектив берется распутать это дело и найти пропавшую (которую никто в общем-то и не ищет, т.к. считали что она просто сбежала с другим, бросив семью), но всё оказывается гораздо глубже и запутаннее, и опаснее; а финал окажется неожиданным для каждого действующего лица книги. Не могу сказать что я в восторге, и название как-то не подходит, но в общем сама история достаточно интересная.  


«АМЕРИКАНСКИЕ  БОГИ» Нила Геймана. Не моё. Знаю что роман получил множество литературных премий, похвал поклонников и критиков и стал бестселлером во многих странах. Роман – переплетение и детектива, и психологии, и мифологии, и мистики, и философии, и фантастики. Книга многоплановая, интересная, со специально созданным необычным миром мифологических богов. Но… эта книга не моя. Если вы любите такую тематику, или уже читали Нила Геймана тогда вам однозначно понравится.


     «ВАШ  НЕПОНЯТНЫЙ  РЕБЕНОК» Екатерины Мурашовой. Книга профессионального практикующего петербургского детского психолога, посвященная воспитанию наших чад. Рассматриваются возможные проблемы и способы их решения у детей школьного возраста (как младших школьников, так и подростков) на конкретных примерах и жизненных ситуациях. Понравилось спокойное, понятное, повествовательное, но не скучное и не сухое изложение без «профессионального поучительства». Книга однозначно полезная для родителей детей любого возраста, давая возможность «подготовиться» к будущим детским и подростковым кризисам