понедельник, 12 января 2015 г.

!!! Первый пост рубрики "Рецепты с историей" !!!

По желанию сына на Новый год я делала
ТОРТ  "ШВАРЦВАЛЬДСКИЙ"

ТОРТ  «ШВАРЦВАЛЬДСКИЙ» - в переводе с немецкого «Черный лес». Рецепт появился на свет в Германии в начале ХХ века в одноименном регионе Германии – Шварцвальде – гористая местность, покрытая живописными густыми лиственными лесами, часто превращающимися в дремучую, загадочную, мшистую, темную чащу.

Есть несколько версий происхождения названия. Первая – что в деревнях Шварцвальда на праздники местные девушки еще с ХІХ века одевали традиционный наряд: темную юбку, пышную белую блузку и шляпку, украшенную сверху красными шарами. Вторая версия – что шоколадная стружка на торте символизирует те самые лесные непролазные заросли, а сам торт обязательно должен быть пропитан местной вишневой водкой – киршвассер, для производства которой используется только! особый местный сорт черешни. Где-то читала, что в Шварцвальде даже проводится фестиваль этого торта, когда все желающие могут приготовить такой торт, а серьёзное жюри оценит его соответствие идеалу.

Идея же самого рецепта принадлежит кондитеру Жозефу Келлеру, который первым решил сочетать свежую вишню с традиционной выпечкой бисквита, которой к тому же пропитал сиропом с местным крепким алкоголем. Попробовать этот торт к Келлеру съезжались со всей округе, а затем рецепт был опубликован и приготовить его смогла любая хозяйка, в результате чего он и стал традиционным немецким десертом. 

Ну а теперь сам рецепт. 
Для бисквита смешать 80гр муки, 25гр какао (1 ст.л.) и 1 ч.л. разрыхлителя и щепотку ванилина. Взбить до пышности 4 яйца и 100гр сахара, затем, продолжая взбивать на низкой скорости всыпать смесь сухих ингредиентов. Струйкой влить 35-40гр растопленного масла и перемешать. Тесто вылить в форму с пергаментом диаметром 20см,  и выпекать 40 минут при 180С. 
Для сиропа вскипятить по 1 стакану воды и сахара, и в остывший сироп добавить пару капель ромовой эссенции и 1 ст.л. коньяка или рома.
Для крема взбить до плотности 250гр сметаны (или жирные сливки) с сахаром (сахар - по вкусу, но вкус должен быть слегка сладким, приятным, не приторным). Отдельно взбить 250гр растительных сливок и затем смешать оба крема. 
Если использовать только растительные сливки крем будет слишком воздушный, а если только сметану - слишком жирным и тяжелым. Потому всё же лучше всего пропорция 50/50.
Теперь сборка торта. Бисквит разрезать на три слоя и каждый хорошо пропитать сиропом. На нижний и средний слои бисквита выложить по третьей части крема, разровнять и на крем выложить размороженную вишню. Накрыть верхним слоем бисквита, пропитать и разровнять остаток крема, смазывая и бок. 
Бок торта обсыпать тертым шоколадом или бисквитной крошкой. Сверху сделать розанчики из сливок и на каждый положить половинку вишенки. Середину посыпать шоколадной стружкой. 

P.S. Чтоб не было претензий говорю сразу что фото не мои, найденные в интернете в свободном доступе. Свой Шварц я просто не успела сфоткать.


    А знаете ли вы, что… 
    ... салат «Цезарь» не имеет никакого отношения к римскому полководцу? На самом деле этот салат был придуман двумя братьями американцами – Алексом и Цезарем Кардини – владельцами итальянского ресторана. Сначала это блюдо называлось «Салат Авиатора», т.к Алекс был пилотом. Но затем второй брат немного изменил первоначальный рецепт и назвал его в свою честь. 

     ... однажды во время визита Людовика XIV в замок маршала Плеси-Пралена на десерт монарху повар подал обжаренный в сахаре миндаль. Блюдо очень понравилось и получило название хозяина дома - пралине. 

2 комментария:

  1. Такая вкусная картинка! Спасибо за интересные истории, теперь знаю, почему Цезарь так называется ;)))

    ОтветитьУдалить
  2. полезная информация!) буду знать)
    спасибо за рецепт! люблю тортики.

    ОтветитьУдалить