вторник, 17 февраля 2015 г.

Рецепты с историей. Февраль. Торт "Добош"



ТОРТ  «ДОБОШ» - классический венгерский кондитерский шедевр, состоящий непременно из шести тоненьких бисквитных слоев с шококладным кремом и карамельной глазурью сверху. Торт носит имя своего создателя –  Йожефа Добоша, кондитера императорского двора Франца Иосифа. Этот торт был придуман в 1885 году в ходе подготовки к Венгерской национальной выставке. Основной задачей кондитера было то, чтобы торт можно было приготовить заранее и он прекрасно сохранился, что, согласитесь, немаловажно при отсутствии тогда холодильников. «Добош» стал любимым тортом императрицы Елизаветы - знаменитой Императрицы Сисси, и благодаря ей получил популярность и в других странах.

 Какое-то время при экспортировании торт даже перевозился в специально изготовленных деревянных коробках. В 1906 году рецепт был опубликовал и стал доступен в приготовлении всем желающим. 

РЕЦЕПТ.
Разогреть духовку до 220С. На пергаменте нарисовать 6 кругов диаметром 20см. 
Бисквит: 4 яйца разделить на белки и желтки, и взбить их по отдельности, добавив по 50гр сахара. 50гр миндаля смолоть в муку и смешат со 100гр обычной муки и щепоткой ванилина. К взбитым желткам аккуратно ввести взбитые белки и муку. Перемешать. Тесто ложкой распределить на нарисованные на пергаменте круги и выпекать каждый по 10 минут до золотистого цвета. таким образом получится 6 бисквитных коржей. Если вы вышли за края нарисованных кругов - не страшно и даже хорошо. Потом нужно будет просто уже готовые выпеченные коржи красиво по кругу обрезать, а обрезки использовать как крошку для обсыпки бока торта.  
Крем: 80гр черного шоколада растопить на водяной бане. 150гр мягкого сливочного масла взбить со 150гр сахарной пудры. Туда же ввести 1 яйцо, 1 ч.л. рома и растопленный шоколад. 
Самый лучший, самый ровный бисквитный корж отложить в качестве верхнего, а остальные перемазать кремом, смазывая и бока. Бок обсыпать бисквитной крошкой, а верхний корж не смазывать ничем. 
Карамель: 130гр сахара всыпать в кастрюлю, добавить 1 ст.л. воды и расплавить до золотистого характерного цвета. Добавить 1/2 ст.л. масла, размешать и вылить на верх торта, очень быстро разровнять и успеть до застывания карамели разрезать только верхний бисквит на порции. 
Можно верхний бисквит не укладывать сразу на торт, а покрыть его отдельно карамелью, нарезать и уже потом уложить сверху как показано на верхней картинке. 

ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!  

P.S. А знаете ли вы, что...
     Цыплята табака первоначально назывались «тапака», т.к для их приготовления в Грузии использовали специальную сковородку «тапак» с очень тяжелой крышкой.

     Название «сэндвич» и сам сэндвич как таковой появились благодаря Джону Монтегю, четвертому графу Сэндвичу, министру иностранных дел Великобритании XVIII века. Он славился там, что был трудоголиком и к тому же заядлым игроком, и мог сутки не вставать из-за рабочего или игрового стола. Дабы не отвлекаться на еду он просил слугу приносить ему кусок говядины, проложенный между поджаренными ломтями хлеба. Это блюдо можно было есть без столовых приборов и не пачкая рук, а потому быстро приобрело популярность и стало называться именем графа Сэндвича.

5 комментариев:

  1. Лариса, спасибо! Очень интересный рецепт! Надо попробовать!
    Когда старшая дочка была маленькой просто с ума сходила от принцессы Сисси! Сколько же мы мультиков пересмотрели, сколько бумажных кукол нарисовали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А теперь можете еще и любимый торт принцессы приготовить!

      Удалить
  2. круто, столько нового и интересного узнала)) тортик супер!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. круто, столько нового и интересного узнала)) тортик супер!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. о я ела это тортик, лет 20 назад в Ужгороде, это было ТАК вкусно..... спасибо за рецепт

    ОтветитьУдалить