вторник, 31 марта 2015 г.

Я читаю. Март 2015


«СЕМЕЙНАЯ  РЕЛИКВИЯ» Розамунды Пилчер. В оригинале «Искатели ракушек».  Ох и люблю я такие истории, которые как хорошая, глубокая сказка для взрослых с обязательным happy-end! Это история целой семьи, трех её поколений во всей красе. История вроде бы простая и наивная, где сразу понятно кто плохой и кто хороший, однако заставляющая сопереживать героям, любить и грустить вместе с ними, и ценить человечность, и не принимать равнодушие, снобизм и расчетливость. Очень нравится и манера письма Пилчер – язык красивый, простой, душевный и понятный, словно сама беседуешь с персонажами. А читать интересно будет женщинам любого возраста, и каждая найдет что-то свое.



 «МАРКУС  И  ДИАНА» Клауса Хагерюпа. Смешной и грустный, умный и остроумный детский роман о 13-летнем застенчивом норвежском подростке Маркусе, которого вечно поддергивают одноклассники, но у него есть один единственный друг Сигмунд, который наоборот за словом в карман не лезет и знает всё на свете. И еще у него есть Диана – голливудская сериальная звезда родом из Норвегии, с которой Маркус непостижимым для него самого образом стал переписываться. Отличная книга! Добрая, мудрая, интересная и с прекрасным юмором!


«ПЕРЕД  ЗЕРКАЛОМ» Вениамина Каверина. Классика российской литературы. Пронзительная, грустная и душевная история любви, написанная в письмах, развивающаяся с 1910 года на протяжении многих лет от простой дружбы гимназистки и студента до истинной душевной близости двух полноценных и таких разных личностей. История, кстати подлинная: героиня романа Лиза Тураева – художница Лидия Никанорова-Артемова, а её любимый Костя Карновский – профессор математики Павел Безсонов. Есть и другие реально существовавшие, но переименованные персонажи. Конечно некоторые события и лини в романе автором усилены и более развиты, но это лишь добавляет драматизма и художественности.


 «ВИЛЛА  В  ИТАЛИИ» Элизабет Эдмондсон. Как же мне понравился этот роман! Легкая, душевная, интригующая… Четверо героев книги, абсолютно разные и незнакомые между собой люди, собираются в Италии на «Вилле Данте», вызванные туда согласно условиям завещания Беатриче Маласпины – загадочной женщины, о которой никто из них четверых ранее даже не слышал. А вот там то и начнется самое интересное, ведь у каждого из них свои скелеты в шкафу, свои страхи, свои таланты и стремления. Да еще и сама бывшая хозяйка Виллы – неординарная и таинственная личность. Мне понравилось всё – и живописные описания, и почти детективный сюжет, и характеры, и диалоги. Общее впечатление – легкая, интересная и очень обаятельная книга.  


«ДРЕВО  ИУДЫ» Арчибальда Кронина. Великолепный роман! Увлекательная, искренняя, написанная легким слогом и в то же время глубокая и жизненная история. История жизни вроде бы как простого, обаятельного, состоятельного, интеллигентного и рано отошедшего от дел врача по образованию Мори Дэвиса, живущего в уютном доме в Швейцарии, собирающего антиквариат и картины импрессионистов. Однако в юности он был сиротой без гроша, и добиться такой беззаботной комфортной жизни в швейцарском раю ему помогло предательство любви и тихого семейного счастья. Больше чем в аннотации рассказывать не вижу смысла, иначе вам будет не интересно читать. А почитать стОит! Скажу только что мне тоже довелось повстречать на своем жизненном пути такого мужчину, такого Мори. И по рассказам подруг и знакомых таких мужчин не так и мало, что самое страшное! Мужчин, не желающих приложить усилий чтобы получить желаемое; не желающих бороться за любимую женщину, пойти против (иногда против мнения друзей, иногда родителей, иногда обстоятельств) даже при наличии действительно сильных чувств; не желающий отказываться от привычек или устоявшегося образа жизни ради любимого человека; выбравших более легкий, удобный, накатанный путь. Не ко всем и не всегда, но иногда через время к ним приходит осознание своей ошибки, осознание того, что «всё ведь могло бы быть совсем иначе» (это как в «Семьянине» с Николасом Кейджем, помните?), и при случайной встрече они говорят «эх, если всё вернуть назад, я бы всё сделал по-другому!». И так мне за них грустно становится… Но это хорошо, наверное, что хоть поздно, но понимают; хуже если всё повторяется, как в книге…  Извините что так сумбурно.  



«УЖИН» Германа Коха. Книга, которая заставляет задуматься, цепляет. Написано так, словно я сама в ресторане стала свидетелем ссоры и скандала за соседним столиком в чужом, с виду положительном милом семействе, в результате которого всё бельё вывернулось прямо посреди зала. Но лично для меня тяжелая книга. Уже второй день не выходит из головы, всё продолжаю переваривать и пытаюсь понять свои впечатления… 

4 комментария:

  1. Очень интересно. Особенно заинтересовали книги "Вилла в Италии" и "Древо Иуды".

    ОтветитьУдалить
  2. Сколько книг! Из перечисленного читала только Семейную реликвию и согласна с оценкой! Наверное после "В канун Рождества" эта книга самая лучшая у Пилчер! ну для меня;)))

    ОтветитьУдалить
  3. У меня все в планах. Вот только Каверина добавила сейчас. Как-то этот писатель вообще мимо меня прошел. Абсолютно. Даже "Два капитана". А в последнее время столько положительных отзывов попадается... Да и аннотации читаю и понимаю, что мое-мое. ))

    ОтветитьУдалить
  4. Ларис, за Каверина отдельное спасибо - взяла на заметку! А "Семейную реликвию" я первой у Пилчер прочитала и понеслось - все ее книги после этого прочитала, еще понравились "Канун Рождества" и "Сентябрь", правда, очень красивый стиль и язык.
    И Кронин очень нравится, хотя и тяжелые книги у него, очень мне нравится его "Замок Броуди", а еще - "Звезды смотрят вниз" и "Цитадель".

    ОтветитьУдалить