пятница, 24 апреля 2015 г.

Рецепты с историей. Торт "Красный бархат"


ТОРТ  «КРАСНЫЙ  ВЕЛЬВЕТ»  (RED  VELVET)- есть еще такие варианты названия как «КРАСНЫЙ  БАРХАТ», «КРАСНЫЙ  ДЬЯВОЛ» или «ПИЩА  ДЬЯВОЛА». Мега-популярный американский торт со сливочным кремом и кроваво-красным бисквитом. Торт был известен в Америке и Канаде примерно с 1940-х годов, когда  во время Второй Мировой Войны при строгом нормировании продуктов кондитера старались как могли для улучшения вида своих изделий и добавляли в бисквиты тертую вареную свеклу. Даже, говорят, устраивались целые состязания – кто добьется наиболее красного цвета! Ну а позже красного цвета стали добиваться путем использования пищевого красителя. Торт ценится также благодаря особой текстуре бисквита – он получается не крохким, но пористым и плотным, слегка влажным, «бархатным».
Многие претендовали на авторство идеи «Красного вельвета», однако официально рецепт получил распространение после выхода в 1972 году книги Джеймса Бёрда, в которой он описал сразу три варианта этого торта. Особую популярность в качестве свадебного торта этот рецепт получил после выхода в 1989 году фильма «Стальные магнолии», в котором тетя жениха испекла по южной американской традиции такой красный торт в виде броненосца. 


Торт действительно выглядит очень эффектно и романтично и чрезвычайно востребован на свадьбы и День Валентина.

Ну а теперь сами рецепты. Я озвучу два варианта, сама же готовила по второму. Итак…
ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ.
І. Растопить на водяной бане 150гр сливочного масла и 150гр шоколада. Взбить 2 яйца и 1 стакан сахара, ввести растопленный шоколад с маслом. Смешать 2,5 стакана муки, щепотку соли и 1,5 ч.л. соды. Вмесить в яично-шоколадную массу. В стакане смешать ¼ стакана воды, 1 ч.л. уксуса и немного жидкого или гелевого пищевого красителя и ввести в тесто. Цвет должен быть хорошо красным. Выпекать два коржа при 180С около 25 минут. Готовые бисквиты остудить. Можете оставить их два, а можно разрезать вдоль пополам.
ІІ. 1 пакетик желатина растворить в 4-5 ст.л. воды. Взбить 400гр жирных сливок или сметаны, 5-6 ст.л. сахара (или больше, пробуйте по своему вкусу) и 400гр сливочного сыра (Филадельфия или Маскарпоне). Ввести желатин, хорошо перемешать и поставить в холодильник. Собрать торт, смазывая бисквитные коржи кремом.
ВАРИАНТ  ВТОРОЙ.
І. Смешать 250гр муки, 2 ст.л. какао, ½ ч.л. соли и ванилин. Взбить 115гр сливочного масла и 1 стакан сахара, ввести по одному 3 яйца. В 1 стакане кефира развести красный краситель. Красителя не жалейте, цвет теста должен быть ядрено-красным. В основную масляную массу ввести 1/3 часть муки, половину кефира, 1 ч.л. гашеной соды, снова 1/3 муки, остаток кефира и остальную муку.  Выпечь два бисквита при 180С 25 минут.
ІІ. Взбить 450гр сливочного сыра, 200гр сливочного масла и 200гр сахарной пудры (я брала 150гр пудры, 150 гр масла и еще пару ложек жирной сметаны). Собрать торт.


ПРИЯТНОГО  ВАМ  АППЕТИТА!


А знаете ли вы, что…

«Пожарские» котлеты получили свое название не от имени Пожарского – освободителя России от поляков, а от Дарьи Пожарской – владелицы трактира в Торжке. Пожарскими их назвал царь Николай I, однажды попробовав котлеты на завтрак в этом трактире, проезжая через Торжок.


Своим названием Бефстроганов обязан графу Александру Строганову, который после отставки поселился в Одессе и держал у себя «открытый стол», на который мог заглянуть любой человек с улицы. Для этой цели его повар изобрел мясное блюдо, которое было сытным, быстро готовилось и было легким в подаче. Одесситы и назвали такое блюдо на французский манер «говядина  по-строгановски».

Комментариев нет:

Отправить комментарий