пятница, 30 января 2015 г.

Я читаю. Январь 2015


«РОЖДЕСТВО И КРАСНЫЙ  КАРДИНАЛ» Фенни Флэг. ГГ книги – Освальд Кэмпбел, узнав о своем смертельном диагнозе, для смены климата переезжает из Чикаго в тихий маленький городок юга США в надежде мирно дотянуть в этом захолустном «курорте» хотя бы до следующего Рождества. Постепенно знакомясь с обитателями, он понимает что жизнь городка хоть и размеренная, но со своими страстями и странностями (что очень мне напомнило знаменитую мисс Марпл, утверждавшую что в деревне жизнь гораздо интереснее городской суеты), а сам Освальд становится просто центром местной светской тусовки! Ну и как водится с появлением новичка и особенно с приближением Рождества жизнь как самого Освальда, так и остальных жителей меняется до неузнаваемости! В общем, это такая рождественская сказка для взрослых про надежду, доброту и веру, для тех кому хочется верить в чудеса и в исполнение желаний. Кому-то она может показаться слишком наигранной, неправдоподобной и предсказуемой. Но лично я обожаю сказки!


 «МУЗА  И  ЧУДОВИЩЕ» Яны Франк. Тут писать много нет смысла, т.к. думаю большинство рукодельниц её уже читали. Я вот добралась только сейчас, да и то уже множество раз читала отзывы о применении системы, предлагаемой Яной Франк. Кто нуждается в организации своего собственного времени и творческого процесса в частности – эта книга для вас! Скажу только что я сама человек очень организованный и аккуратный, и обожаю все планировать и раскладывать по полочкам. Поэтому чего-то особо нового для себя я не нашла, но убедилась лишний раз какая я от природы «молодчинка-золотинушка», что согласитесь тоже не маловажно! )))


«СТОЛПЫ  ЗЕМЛИ» Кена Фоллета. Грандиозный и по объему, и по повествованию роман, действие которого происходит в Англии ХІІ века – грубое время гражданской войны и междоусобиц, когда насилие, разбои, предательства и отсутствие справедливости были обычным делом. Судьбы всех героев на протяжении многих лет плетутся вокруг строительства уникального в своем роде Кингбриджского собора. Написано очень интересно, живо, увлекательно. Иногда, конечно возникали сомнения относительно мотивов и поступков главных героев (были мысли типа «Ой да ладно! Да прям таки! Ну кто так думает на самом деле?!»), ну и не очень понравилось то, что все «плохиши» в романе были однозначно ужасными, а все хорошие персонажи – хорошие (а местами просто святые) прям во всем, и все ожидаемо получили по заслугам. Но в общем – читается легко, несмотря на большой объем, и непринужденно. 


 «ХРАНИЛИЩЕ  УЖАСНЫХ  СЛОВ» Элии Барсело. Большой рассказ о том, что словами можно как выражать любовь, таки ранить, причиняя боль. История полезная по сути, и история вроде как для детей; но во-первых задумается скорее взрослый, а во-вторых не каждый ребенок её и поймет. Героиня книги – девочка Талья, перед тем крупно поссорившись с мамой, попадает в аварию и впадает в кому. А её сознание в это время как раз и находится в этом самом «Хранилище», где ей объясняют в чем она была не права и как себя нужно вести. Вроде как наивно, слишком воспитательно…  Моему сыну вот почти 9 лет, он одновременно и очень конкретный парень, и с воображением и верой в чудеса. И я думаю он бы понял лишь общую идею - «Думай что говоришь, особенно сгоряча», но не понял бы что же на самом деле происходило с Тальей, где она была и с кем это она там общалась; ну вот как объяснить ребенку что такое кома и подсознание? Мне показалось для детей нужно придумывать какие-то другие варианты миров в таких воспитательных сказках.   


«АГАТА  ВОЗВРАЩАЕТСЯ  ДОМОЙ» Линор Горалик  - еще одна маленькая детская страшная то ли сказка, то ли притча о 8-летней Агате, которая в зимнем лесу ловит бесенка и планирует отпустить его на свободу только в обмен на клад. Но сказку эту лично я своему ребенку и не расскажу и читать не дам. Какая-то мрачная, ледяная фантазия, и в общем-то непонятно о чем. О том, что «не ходите дети в лес»? Или о том, что нельзя ничего брать у незнакомых дядей? О том что за всё нужно платить? О том что «не буди лихо пока оно тихо»? И это произведение для детей?! Да я сама толком не поняла идеи. Однозначно не моё.


«ЗИМНИЙ  ДОМ» Джудит Леннокс – история трех подруг, разворачивающаяся в 1920-1940-е годы, жизни которых связаны с детства и сложились так по-разному. Разные цели и ценности, разные характеры, разные судьбы, радости и трагедии. Жизненный роман о дружбе, страхах, любви, семье. О том что мотивы и правда у каждого своя. Написано легко, увлекательно, глубоко и с чувством.


«ЖЕЛАНИЕ» Трейси Гарвис-Грейв. Современная история среднестатистической американской семьи, находящейся на грани развода. Муж Крис, до того год находившийся в депрессии и в поисках работы, всё время в командировках и посвящает себя новой работе, желая завоевать там авторитет и достойно обеспечить семью. Жена Клер – работающая домохозяйка, делавшая всё возможное для поддержки мужа в трудное для него время, для сохранения семьи и сохранения отцовского авторитета для детей. Но из-за отсутствия элементарного общения, физического контакта и внимания мужа она уже давно чувствует себя одинокой и забытой. Случайное знакомство с привлекательным и внимательным Дэниэлом заставляет её задать себе вопросы: «А есть ли смысл сохранять такой брак? По прежнему нужны ли они друг другу? Всё еще любят ли они с мужем друг друга? Каких именно отношений хочется ей?» Книга о том, из-за чего распадаются семьи; о том какой выбор делает женщина и о том кто вообще в семье делает выбор; о том, что и ради чего стоит сохранять. Чувствуется, однако, какая-то безнадежность и грусть во всей этой истории, и порою меня цепляла некоторая нелогичность и бессмысленность поступков ГГ. Но в общем книга жизненная, реалистичная и полезная.


«ИСКУССТВО  СЛЫШАТЬ  СТУК  СЕРДЦА» Яна-Филипа Зендкера – очень красивая и удивительная история любви. Любви сквозь годы и расстояние, любви безграничной и безусловной. Любви не смотря ни на что. Вы верите в такую любовь? Если да – читайте! Повествование плавное, но не скучное, завораживающее, погружающее в эту печальную и трогательную сказку. Мне ооочень понравилось! 

вторник, 27 января 2015 г.

"Зеленая улица" от Dome. Продвижение...

В рамках совместника "Four seasons" борюсь с своим долгостроем.
Было:                                                                          Стало:


Должно получиться в итоге:


Сдвиг пока не сильно заметен, но потихоньку улица обростает деталями. 

пятница, 23 января 2015 г.

Готовлюсь к Дню Валентина...

Сделала несколько открыток - вытынанок.
Эти все одинарные, как обычная почтовая открытка. И размер такой же.










А вот эта двойная:


Нравятся? Хотите какую-нибудь из них?
Пишите - можем обменяться на обычные почтовые открытки, календарики и т.п.

понедельник, 12 января 2015 г.

!!! Первый пост рубрики "Рецепты с историей" !!!

По желанию сына на Новый год я делала
ТОРТ  "ШВАРЦВАЛЬДСКИЙ"

ТОРТ  «ШВАРЦВАЛЬДСКИЙ» - в переводе с немецкого «Черный лес». Рецепт появился на свет в Германии в начале ХХ века в одноименном регионе Германии – Шварцвальде – гористая местность, покрытая живописными густыми лиственными лесами, часто превращающимися в дремучую, загадочную, мшистую, темную чащу.

Есть несколько версий происхождения названия. Первая – что в деревнях Шварцвальда на праздники местные девушки еще с ХІХ века одевали традиционный наряд: темную юбку, пышную белую блузку и шляпку, украшенную сверху красными шарами. Вторая версия – что шоколадная стружка на торте символизирует те самые лесные непролазные заросли, а сам торт обязательно должен быть пропитан местной вишневой водкой – киршвассер, для производства которой используется только! особый местный сорт черешни. Где-то читала, что в Шварцвальде даже проводится фестиваль этого торта, когда все желающие могут приготовить такой торт, а серьёзное жюри оценит его соответствие идеалу.

Идея же самого рецепта принадлежит кондитеру Жозефу Келлеру, который первым решил сочетать свежую вишню с традиционной выпечкой бисквита, которой к тому же пропитал сиропом с местным крепким алкоголем. Попробовать этот торт к Келлеру съезжались со всей округе, а затем рецепт был опубликован и приготовить его смогла любая хозяйка, в результате чего он и стал традиционным немецким десертом. 

Ну а теперь сам рецепт. 
Для бисквита смешать 80гр муки, 25гр какао (1 ст.л.) и 1 ч.л. разрыхлителя и щепотку ванилина. Взбить до пышности 4 яйца и 100гр сахара, затем, продолжая взбивать на низкой скорости всыпать смесь сухих ингредиентов. Струйкой влить 35-40гр растопленного масла и перемешать. Тесто вылить в форму с пергаментом диаметром 20см,  и выпекать 40 минут при 180С. 
Для сиропа вскипятить по 1 стакану воды и сахара, и в остывший сироп добавить пару капель ромовой эссенции и 1 ст.л. коньяка или рома.
Для крема взбить до плотности 250гр сметаны (или жирные сливки) с сахаром (сахар - по вкусу, но вкус должен быть слегка сладким, приятным, не приторным). Отдельно взбить 250гр растительных сливок и затем смешать оба крема. 
Если использовать только растительные сливки крем будет слишком воздушный, а если только сметану - слишком жирным и тяжелым. Потому всё же лучше всего пропорция 50/50.
Теперь сборка торта. Бисквит разрезать на три слоя и каждый хорошо пропитать сиропом. На нижний и средний слои бисквита выложить по третьей части крема, разровнять и на крем выложить размороженную вишню. Накрыть верхним слоем бисквита, пропитать и разровнять остаток крема, смазывая и бок. 
Бок торта обсыпать тертым шоколадом или бисквитной крошкой. Сверху сделать розанчики из сливок и на каждый положить половинку вишенки. Середину посыпать шоколадной стружкой. 

P.S. Чтоб не было претензий говорю сразу что фото не мои, найденные в интернете в свободном доступе. Свой Шварц я просто не успела сфоткать.


    А знаете ли вы, что… 
    ... салат «Цезарь» не имеет никакого отношения к римскому полководцу? На самом деле этот салат был придуман двумя братьями американцами – Алексом и Цезарем Кардини – владельцами итальянского ресторана. Сначала это блюдо называлось «Салат Авиатора», т.к Алекс был пилотом. Но затем второй брат немного изменил первоначальный рецепт и назвал его в свою честь. 

     ... однажды во время визита Людовика XIV в замок маршала Плеси-Пралена на десерт монарху повар подал обжаренный в сахаре миндаль. Блюдо очень понравилось и получило название хозяина дома - пралине. 

четверг, 8 января 2015 г.

Совместник "Четыре сезона" у Lilly*s Sweet Home

Вот здесь у себя в блоге Лиля объявила интересный совместник "Four happy seasons - 2015" длинною в целый год. Вот её банер:

Совместник вышивальный, но не только, и интересен своими условиями. Он имеет 7 направлений, №1 из которых - обязательное, а из остальных каждая участница может выбрать любое одно или сразу несколько на свой выбор. Итак:

1) «Вышивальное». За год мы вышьем вот такие четыре дизайна от Cricket Collection

Я уже давно хотела вышить что-то в этом роде! С оформлением пока не уверенна, но точно не подушки. Может такие большие пинкипы сделать?...

2) «Романтичное». В начале каждого этапа вы составляете список из 5-10 (можно и больше) дел, совершенно необязательных, но очень приятных и выполняете их в течение сезона. Может, вы давно хотите провести пасмурный зимний день под пледом с книгой. Или встретить летний рассвет. Или еще что-то. 

Тут пока я в раздумьях... Думаю у меня эта часть совместника будет не столько романтичной, сколько мечтательно-позитивной (о как завернула!). И всё потому, что моим девизом в этом году будет фраза Дидро "Чудеса случаются там, где в них верят. И чем сильнее верят, чем чаще они случаются". Больше буду рассказывать об этом уже в течение года, ок? 

3) «Литературное». На каждый этап вы выбираете себе одну, давно завалявшуюся книгу и да, да, читаете ее :) Было бы чудно, чтобы действие происходило в подходящее время года или в названии было упомянуто время года (можно месяц). Могу с ходу назвать такие книги Туве Янссон про муми-троллей, как "Волшебная зима", "Опасное лето", "В конце ноября". Еще есть "Зима тревоги нашей" Стейнбека, "Апрельское колдовство" Брэдбери, "Осень в Пекине" Бориса Виана...

Ну это направление точно по моей части! Нужно только по сезонам свой список разобрать. Буду рада если вы тоже что-то тематическое посоветуете.

4) «Созидательное». В начале каждого этапа вы ставите себе две задачи – избавиться от одной плохой привычки и завести одну полезную. Например, перестать опаздывать на работу, не тратить на соцсети больше 15 минут в сутки, учить по 5 иностранных слов или выпивать 8 стаканов чистой воды в день...

Плохих привычек, как мне кажется, у меня нет. А вот приобрести хорошие - тут я ЗА! К примеру собираюсь заново начать заброшенный курс изучения английского. Уже посмотрела что мой курс состоит из 32 уроков + основательный workbook; следовательно беру на себя торжественное обязательство выполнять по 1-2 урока в неделю и таким образом на весь курс уйдет месяцев 8-10.

И еще собираюсь создать у себя в блоге новую рубрику "Рецепты с историей", в которой буду раз в месяц выкладывать и сам рецепт, и историю его создания или происхождения названия. Поскольку моя любовь на кухне - кондитерка, то и будут это в основном сладкие рецепты, но не исключаю и других вариантов.    

5) «Фотографическое». За сезон нужно полностью отснять один свой день (абсолютно любой или, быть может, чем-то значимый): от пробуждения до засыпания, с фотографиями завтрака, обеда и ужина, мест, где вы побывали и др. А потом написать пост.

Ну тут я не знаю... Фотограф из меня никудышний, фотоаппарат - обычный. Но еще подумаю над этим пунктом...

6) «Креативное». Суть его в том, чтобы раз в сезон создать работу в новой для вас технике: вязание, валяние, скрап и пр. Возможно, это подвигнет кого-то попробовать то, что давно откладывается из-за любимой вышивки.

Тоже пока конкретных планов нет. Но может в течение года придет хорошая идея?
Может сделать блокнот с нуля?

7) «Итоговое». Если у вас много рукодельных долгостроев или заброшенных проектов, то это направление для вас! Подчищаем хвосты и хвастаемся!

Это направление тоже моё! Ведь свою "Зеленую улицу" от Dome я шью уже второй год! Долгострой еще тоооот! Вышита где-то четверть, так что обещаю до конца года завершить этот проект! 


 Совместник пройдет в 4 очень оригинальных :) этапа: Magic Winter (1 января – 28 февраля), Tender Spring (1 марта – 31 мая), Sweet Summer (1 июня – 31 августа) и Cosy Autumn (1 сентября – 30 ноября).

А это значит, что первый этап уже начался!

Так что если есть  желание провернуть такое грандиозное мероприятие и при этом вышить замечательные сезонные семплеры - добро пожаловать! Банер висит у меня справа, жмите и присоединяйтесь!  

понедельник, 5 января 2015 г.

Читаем вместе. Декабрь 2014


«ПРЕДЧУВСТВИЕ  КОНЦА» Джулиана Барнса. Тут Барнс в своем репертуаре – умеет он в одном произведении не большого объема раскрыть глобальные проблемы человечества. Интрига спрятана глубоко в множестве воспоминаний о молодости и философских размышлений ГГ о жизни, о дружбе, о человеческих характерах и т.п. Первая половина показалась мне немного нудной, но понравилось то, что несмотря на это книга осталась лаконичной, не размытой, с интересной загадкой (или семейной тайной) и развязкой лишь в самом конце.


 «КЛУБ  любителей книг и пирогов из картофельных очистков» Мэри Шеффер. Вот эта книга мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО понравилась! Чудо, а не книга! Я прямо хотела там побывать и сама познакомиться со всеми действующими лицами! «Клуб…» это такой роман в письмах, но насколько здорово переданы и характеры, и атмосфера острова, и события. Книга о событиях во время немецкой оккупации Нормандских островов и первого послевоенного года, когда люди снова учатся жить после войны, приходят в себя и пытаются забыть все пережитые ужасы. Роман очень честный, искренний, грустный и ироничный, и добрый. Здорово!


«ЛЕЧИТЬ  ИЛИ  ЛЮБИТЬ» Екатерины Мурашовой. О самой Екатерине Мурашовой я уже писала 2 месяца назад. И мне кажется эта ее книга должна быть прочитана каждым родителем. Хотя бы просто для ознакомления, может кому-то пригодится и в его семейной жизни. А жизненных случаев рассмотрено очень много. Каждая глава книги – отдельно взятая семейная история, рассказанная доступно, понятно и с конкретным вариантом разрешения конфликта. Написано интересно, легко, с юмором и оптимизмом. Мне очень напомнило книгу Евгения Комаровского «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников», прочитанную мною уже давно. Эта книга, по моему мнению, вообще должна просто выдаваться в ЗАГСе всем брачующимся парам вместе со свидетельством!

В книге в присущей доктору Комаровскому легкой ироничной манере рассказывается о здоровье ребенка еще со времени беременности матери, потом об уходе за новорожденным и уже о детских болезнях. Книга в принципе на медицинскую тематику, рассматриваются различные детские болезни, даются конкретные советы. Но больше упор идет на наше отношение к состоянию ребенка, к болезням в частности и к здоровью ребенка в целом. Книга вроде не по психологии, как у Мурашовой, но она скорее как домашний психолог для родителей, дабы не теряться во время болезни ребенка, не психовать и не третировать себя и дитё и быть уверенным в своих действиях.


«В  КАНУН  РОЖДЕСТВА» Розамунды Пилчер. Захотелось чего-то зимнего и предпраздничного. Легкая книга о том, как пятеро людей по воле обстоятельств оказались перед Рождеством в одном большом доме в Шотландии. Каждый со своей предысторией, своими радостями и горестями, и каждый пытается справиться с своим разочарованием и жить дальше. Конечно это незамысловатая, простая, очень даже предсказуемая история, но я просто обожаю атмосферу английских традиций, и так иногда хочется легкого, доброго, уютного, приятного повествования с заранее понятным happy-end, особенно в канун Рождества…


«ТАНАТОНАВТЫ» Бернарда Вербера. Давно слышала об этой книге и авторе, но с прочтением всё никак не складывалось; пробовала слушать аудиокнигу, но не нравилась манера чтения женщины-диктора, и книгу я надолго отложила. Но тут все сошлось, и я ооочень рада что прочитала её. Жанр – научная фантастика, или альтернативная реальность т.к. действие происходит в недалеком будущем, в 2065 году. Группа ученых путем введения человека в глубокую искусственную кому пытается понять что же такое смерть, есть ли жизнь после смерти, как выглядит «тот» мир, что происходит с душой и т.п. И хотя красной линией в книге идут размышления о смысле человеческой жизни, о добре и зле, о человеческой природе, о карме, на написано очень легко и интересно, в виде рассуждений и выводов главного героя, а не грузных пространных философских отступлений автора. Книга заставила меня задуматься! О том, что если на самом деле всё в загробном мире так и устроено? Что если у каждого и правда есть свой личный демон и ангел-хранитель? Что если буддисты правы и наша душа действительно реинкарнирует множество раз пока человек сам не осознает своего назначения и того что он сам выбирает свой путь?  Что если на самом деле нет множества религий, а всё едино для всех? В общем не знаю кому как пойдет, но ко мне лично книга попала в самый нужный момент моих собственных внутренних размышлений, сомнений и метаний, и помогла что-то понять, переосмыслить и принять кое-какие важные для себя решения. Так что рекомендую!