четверг, 30 апреля 2015 г.

Я читаю. Апрель 2015


«ИМПЕРИЯ  АНГЕЛОВ» Бернарда Вебера – продолжение «Танатонавтов». Версия о том, как же всё устроено на Том Свете, кто такие ангелы-хранители и для чего они нужны людям. После прочтения самих «Танатонавтов» я уже не так остро реагировала на эту книгу. По прежнему было интересно! Но меня всё время, еще с «Танатонавтов» не отпускает одна мысль: а что если всё на самом деле именно так и устроено!? У меня с религией отношения достаточно прохладные, я наверное агностик. Но в тоже время мне близки астрологические и кармические принципы, и я верю в позитивное мышление, что всё во вселенной взаимосвязано и каждый наш поступок, слово и мысль влияют на нас самих и нашу жизнь, что за все хорошее рано или поздно получишь вознаграждение или расплату за причиненное зло. Может потому эти книги так меня и цепляют. Читая «Танатонавтов» я словно нашла ответы на многие мучившие меня ответы, а «Империю ангелов» я читала уже спокойнее, но не менее для меня интересно.


 «ПАНДЕМОНИУМ» Лорен Оливерпродолжение трилогии автора, начатой «Делириумом». Не могу сказать что ооочень понравилось, но прочитав «Делириум» хотела узнать продолжение истории, в принципе неплохое; захватывает. Рассказывать сюжет не стану, но если вам интересна история апокалиптического общества из «Делириума» и ГГ Лины в частности, выживающей теперь в Дикой Местности, или интересна такая тема в принципе и романы типа «Дивергент» и «Голодные игры» – вам сюда. 


«ДО  ВСТРЕЧИ  С  ТОБОЙ» Джоджо Мойеса. Понравилось. Трогательная и интересная история о том, как девушка Луиза устраивается сиделкой к прикованному к креслу Уиллу – мужчине, ставшему обездвиженным инвалидом в результате аварии, а до того молодому, обеспеченному, привыкшему самому всё решать, ни от кого не зависеть, брать от жизни всё и ни в чем себе не отказывать. Теперь это отгородившийся от мира человек, не желающий продолжать такое существование. Луиза же своей иронией, немного чудаковатостью и неравнодушием пытается пробудить в нем интерес к жизни. Книга романтическая, но и глубокая, чувственная; есть где всплакнуть, но есть где и задуматься. Читать однозначно!

      К тому же буквально только что узнала, что на весну 2016 запланирован выход фильма по этой книге, с Эмилией Кларк (Дейенерис Таргариен из «Игры престолов») и Сэмом Клафлином (Финик из «Голодных игр») в главных ролях. Посмотрю обязательно!


 «ПРЕСТУПЛЕНИЯ  ПРОШЛОГО» Кейт Аткинсон. Первый роман детективного цикла современной британской писательницы о кембриджском детективе Джексоне Броуди, вышедший в 2004 году и мгновенно принесший Кейт славу. Все в цикле 4 книги, которые уже в 2011 году стали основой одноименного британского сериала.

Дебютная же книга писательницы «Музей моих тайн» в 1995 году получил Уитбредовскую премию – одну из наиболее авторитетных британских литературных премий, стремящуюся популяризировать чтение. Следующей книгой был «Человеческий крокет», о которой я писала раньше.

 Но ближе к теме.  «Преступления прошлого» мне понравилось! Расследуя преступление и становясь сам замешанным в непонятных нынешних событиях детектив Броуди (совсем не супергерой, а обычный человек со своей кучей проблем) распутывает три не связанных давних преступлений, уходящие корнями в далекое прошлое. Много странных людей, странных поступков, много скелетов в шкафах. Немного мрачно, но с иронией, с таким английским юмором. Не могу сказать что ооочень запутано, но все равно интересно и колоритно.   

пятница, 24 апреля 2015 г.

Рецепты с историей. Торт "Красный бархат"


ТОРТ  «КРАСНЫЙ  ВЕЛЬВЕТ»  (RED  VELVET)- есть еще такие варианты названия как «КРАСНЫЙ  БАРХАТ», «КРАСНЫЙ  ДЬЯВОЛ» или «ПИЩА  ДЬЯВОЛА». Мега-популярный американский торт со сливочным кремом и кроваво-красным бисквитом. Торт был известен в Америке и Канаде примерно с 1940-х годов, когда  во время Второй Мировой Войны при строгом нормировании продуктов кондитера старались как могли для улучшения вида своих изделий и добавляли в бисквиты тертую вареную свеклу. Даже, говорят, устраивались целые состязания – кто добьется наиболее красного цвета! Ну а позже красного цвета стали добиваться путем использования пищевого красителя. Торт ценится также благодаря особой текстуре бисквита – он получается не крохким, но пористым и плотным, слегка влажным, «бархатным».
Многие претендовали на авторство идеи «Красного вельвета», однако официально рецепт получил распространение после выхода в 1972 году книги Джеймса Бёрда, в которой он описал сразу три варианта этого торта. Особую популярность в качестве свадебного торта этот рецепт получил после выхода в 1989 году фильма «Стальные магнолии», в котором тетя жениха испекла по южной американской традиции такой красный торт в виде броненосца. 


Торт действительно выглядит очень эффектно и романтично и чрезвычайно востребован на свадьбы и День Валентина.

Ну а теперь сами рецепты. Я озвучу два варианта, сама же готовила по второму. Итак…
ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ.
І. Растопить на водяной бане 150гр сливочного масла и 150гр шоколада. Взбить 2 яйца и 1 стакан сахара, ввести растопленный шоколад с маслом. Смешать 2,5 стакана муки, щепотку соли и 1,5 ч.л. соды. Вмесить в яично-шоколадную массу. В стакане смешать ¼ стакана воды, 1 ч.л. уксуса и немного жидкого или гелевого пищевого красителя и ввести в тесто. Цвет должен быть хорошо красным. Выпекать два коржа при 180С около 25 минут. Готовые бисквиты остудить. Можете оставить их два, а можно разрезать вдоль пополам.
ІІ. 1 пакетик желатина растворить в 4-5 ст.л. воды. Взбить 400гр жирных сливок или сметаны, 5-6 ст.л. сахара (или больше, пробуйте по своему вкусу) и 400гр сливочного сыра (Филадельфия или Маскарпоне). Ввести желатин, хорошо перемешать и поставить в холодильник. Собрать торт, смазывая бисквитные коржи кремом.
ВАРИАНТ  ВТОРОЙ.
І. Смешать 250гр муки, 2 ст.л. какао, ½ ч.л. соли и ванилин. Взбить 115гр сливочного масла и 1 стакан сахара, ввести по одному 3 яйца. В 1 стакане кефира развести красный краситель. Красителя не жалейте, цвет теста должен быть ядрено-красным. В основную масляную массу ввести 1/3 часть муки, половину кефира, 1 ч.л. гашеной соды, снова 1/3 муки, остаток кефира и остальную муку.  Выпечь два бисквита при 180С 25 минут.
ІІ. Взбить 450гр сливочного сыра, 200гр сливочного масла и 200гр сахарной пудры (я брала 150гр пудры, 150 гр масла и еще пару ложек жирной сметаны). Собрать торт.


ПРИЯТНОГО  ВАМ  АППЕТИТА!


А знаете ли вы, что…

«Пожарские» котлеты получили свое название не от имени Пожарского – освободителя России от поляков, а от Дарьи Пожарской – владелицы трактира в Торжке. Пожарскими их назвал царь Николай I, однажды попробовав котлеты на завтрак в этом трактире, проезжая через Торжок.


Своим названием Бефстроганов обязан графу Александру Строганову, который после отставки поселился в Одессе и держал у себя «открытый стол», на который мог заглянуть любой человек с улицы. Для этой цели его повар изобрел мясное блюдо, которое было сытным, быстро готовилось и было легким в подаче. Одесситы и назвали такое блюдо на французский манер «говядина  по-строгановски».

вторник, 21 апреля 2015 г.

"Весна" готова





Народ! Я там чего-то намудрила со своими альбомами Picassa и случайно поудаляла все фото из блога. Потихоньку восстанавливаю что получится. Простите что блог теперь без большинства картинок :((

понедельник, 6 апреля 2015 г.

Белым по белому...

Продолжаю вышивать белую летнюю вышиванку

Общий вид. В итоге это будет летняя блузка с коротким цельнокроеным рукавом и квадратным вырезом:


 Нитки - белый хлопок и шелк "слоновая кость"

пятница, 3 апреля 2015 г.

СП "Candy Snowman". Первая карамелька готова!

У себя в блоге Галя организовала СП по пошиву чудесных елочных игрушек. Я немного опаздываю, но первая игрушка у меня готова!
     Получилась вот такая конфета из двух карамелек и маленькой конфетки:

Этапы я не фотографировала, уж очень спешила закончить. Скажу вам, что с фетром работала впервые и мне жуть как понравилось! Тяжело, конечно, что много мелких деталей и стежочков, но результат радует!

У Галины будет еще две новогодние конфеты и три снеговичка. Так что еще есть возможность присоединиться! А я побежала шить первого снеговика.