понедельник, 3 августа 2015 г.

Я читаю. Июль 2015


«ДОЧЬ  ПАЛАЧА» Оливера Пётча – отличный увлекательный исторический детектив, действие которого происходит в Баварии в 17 веке, самое время «охоты на ведьм» и сожжения их на костре. Понравился и язык автора, и интригующий сюжет, и зарисовки средневековой жизни и нравов. Никогда не понимала логику рассуждений того времени: «А давайте привяжем к её ногам камень и бросим в воду! Если всплывет – ей помогает дьявол. Значит она ведьма и мы её сожжем. А если утонет – значит не ведьма, хоть и мертвая.» Или вот еще: «У меня сдох теленок – это ведьма виновата. И ничего, что она сейчас в тюрьме, это дьявол сделал по её просьбе», или «Дела у соседа процветают, значит он сговорился с нечистым. Казнить его! И заодно знахарку. Она как раз помогала его жене при родах. Это она и есть ведьма!» Еще раз порадовалась, что не живу при таких нравах.  А книгу прочитала с удовольствием и обязательно поищу следующую из этой серии!


 «ДЖЕНО  И  ЧЕРНАЯ  ПЕЧАТЬ  МАДАМ  КРИККЕН» Муни Витчерс удовольствием почитала и детскую книгу. Купили сыну, а так как это новая для нас писательница, я тоже решила познакомиться. Понравилось и мне, и сыну. История 11-летнего мальчика Джено, которого подкалывают одноклассники, которого воспитывает дядя и который больше всего на свете хочет найти своих таинственно пропавших родителей. И вот однажды благодаря странной старушке он понимает что обладает сверхестественными способностями и попадает в школу для юных волшебников, где все чудеса и приключения только начинаются и где ему и предстоит разыскать своих родителей. В общем, любителям Гарри Поттера посвящается! Но разница есть, при чтении нет чувства, что кто-то у кого-то списал. Скажу еще, что Муни Витчер – автор целой серии книжек про девочку Нину, если кто встречал. А эта книга – первая из следующей серии «Джено».


     «ТАНЕЦ  С  ДРАКОНАМИ» Джорджа Мартина, 2 тома. Это несправедливо! Я так надеялась, что «Танец» - окончание саги, и всё встанет на свои места, и станет понятно кто кого победил и чем закончилось повествование… Так хотела узнать сядет ли Дейянерис на Железный трон, и как всё сложится у Джона Сноу, и у Арьи… Ан нет! Оказывается есть еще две! книги, нынче не оконченные автором!  Сколько же их теперь ждать придется?!